Психолог Наталья Левина: Развитый эмоциональный интеллект - залог успехов ребенка

logo

28 мая на Фестивале семьи в Дубовой роще журналисты «Всей Власти» познакомились с интересным человеком – семейным психологом детского клуба «АБВГДейка» Натальей Левиной, которая разработала уникальную авторскую методику развития эмоционального интеллекта у детей, подобных которой нет – не только в Запорожье, но даже в Украине.

Наблюдая за Натальей в фестивальной совместной локации «АБВГДейки» и фонда «За Правду!», поддержавшего семейное благотворительное мероприятие, было ясно, что для детей она – лучший друг. Девушка несколько часов кряду не уставала заниматься и играть с толпой малышей и даже во время интервью маленькие гости праздника не давали ей проходу, постоянно подбегая что-то спросить или просто обнять.

Мы расспросили психолога о том, что это за загадочное понятие – эмоциональный интеллект, и зачем его нужно развивать у ребенка, а также почему подготовка к школе должна включать в себя не только письмо, чтение и логические задачки.

- За какие направления в «АБВГДейке» вы отвечаете?

- Я выбрала для себя очень новое и актуальное направление развития детей младшего и школьного возраста – развитие эмоционального интеллекта у детей и все, что связано с этой сферой.

Кроме того, я планирую запустить проект по коррекции и профилактике задержки речевого развития у детей с младенческого возраста – для того, чтобы мамы могли с самого рождения ребенка понимать, как происходит становление и периодизация этапов речи. И если вдруг что-то пойдет не так, она сама сможет это понять и обратиться в центр. Мама будет информирована, какие стадии доречевого развития должен пройти ребенок. Если какая-то стадия не наступает или ребенку сложно ее пройти, то чем раньше это будет выявлено, тем быстрее и успешнее мы предотвратим будущие нарушения речи (это не касается ситуаций с полным отсутствием речи у детей).

Также в «АБВГДейке» у нас есть тренинговый центр, который я веду каждую субботу. Обсуждаем со школьниками самые актуальные для их возраста темы, которые больше всего волнуют. Участие родителей тоже важно. Я иногда приглашаю родителей вместе с детьми в художественную мастерскую на арт-живопись – это спонтанная терапия.

- Большинство людей не знакомо с понятием эмоционального интеллекта. Что это такое? Что собой представляет методика его развития и в чем ее уникальность?

- Вы точно подметили – для Запорожья это новое направление, оно очень молодое. Мы должны уметь прочувствовать свои эмоции и понимать, распознавать (особенно визуально) эмоции других людей.

В наше время в жизнь детей уже давно с помощью гаджетов вошел виртуальный мир, который просто отбирает эмоции у ребенка. И я поняла, что эту тему обязательно нужно донести до родителей, потому что эмоциональный интеллект – больший залог успешности человека, чем интеллект логический, который имеет свои границы. Эмоциональный же интеллект безграничен!

С детьми (начиная уже с 3-летнего возраста) мы разбираем очень важные темы: «Я умею слушать и умею слышать других», «Я признаю ошибки», что такое грусть, что такое радость, что такое дружба, что такое конфликт и как из него правильно выйти. Особенно это важно для детей, которые идут в первый класс.

Дети сейчас все разные и очень необычные, и к ним действительно нужен особый подход. Если у ребенка будет развиваться эмоциональный интеллект, то он будет чувствовать себя более комфортно в обществе в целом и в кругу своих сверстников.

- А вообще в Украине направления работы с эмоциональным интеллектом развиваются?

- К моему большому сожалению, в стране вообще очень мало информации и информирования о том, что на интеллект нужно смотреть не только с логической точки зрения. Для ребенка важно не только знание букв и цифр. Каждый ребенок – это целая планета, гармоничная и глубокая. И каждая эмоция для него очень важна.


Эмоции – это залог успеха. Даже если ваш ребенок будет читать 200-300 слов в минуту, но при этом у него будет нарушен коммуникативный спектр, он будет чувствовать себя в обществе очень не комфортно, подавленно. Если ребенок не будет уметь конфликтовать правильно, не будет знать, как лучше выйти из конфликтной ситуации, когда рядом нет мамы и поддержки, ему будет сложно.

Мы должны развивать здоровую самооценку у детей. Всем малышам, которые приходят ко мне впервые, я всегда говорю: «Ребята, таких, как вы, больше нет. Каждый – это индивидуальность». И с этим начинаем работать, это отправная точка. С какой бы проблемой семья ко мне не пришла – начинаем все равно с этого девиза.

- Над эмоциональным интеллектом работает только ребенок? Или родители тоже должны подключаться?

- Вот тут очень интересная ситуация. Как правило, если приводят уже школьника, то родители понимают, что это нужно. До школьного возраста уже должен развиться социальный интеллект, но так происходит не всегда. В младших классах оторванный от мамы ребенок становится автономным, ему нужно уметь постоять за себя, привыкнуть к большому количеству чужих людей. Если эмоциональный интеллект не развит согласно возрастным особенностям до определенного уровня, то у школьника могут начаться проблемы с общением, конфликты с активным противостоянием. И родители идут вынужденно, понимая, что не только учеба важна.

А если это совсем малыши, то занятия по развитию эмоционального интеллекта – это обычно инициатива современных родителей, которые хотят вырастить детей толерантными, умеющими переживать и сочувствовать. Чтобы ребенок не думал, что мир вокруг него – это нечто само собой разумеющееся. К сожалению, бывают ситуации – ребенок живет хорошо, в любви и заботе, но когда речь заходит о благодарности родителям, ему нечего сказать. На занятиях я часто спрашиваю: «За что ты можешь поблагодарить свою маму? Сколько раз в день ты ее обнимаешь?». И начинается совсем другой уровень отношений между мамой и ребенком, когда чадо с благодарностью принимает мамину заботу, а не как что-то должное.

- Нынешнее поколение умеет обращаться с гаджетами едва ли не с пеленок. Это чем-то чревато?

- Если дети тяготеют к интернет-миру, они становятся моноэмоциональными. Это встречается все чаще и чаще. Моноэмоциональность – это очень малый спектр эмоций, которыми обладает ребенок. То есть ему присущи только пограничные состояния – радость или грусть. А ведь есть еще очень обширный спектр эмоциональных состояний. Со школьниками мы разбираем, что такое чувства вообще, что такое любовь, как можно сделать счастливым другого человека.

В нашей стране есть стереотип, что существует только один интеллект - логический. Если представить это в виде айсберга в океане, то пресловутый IQ – это только верхушка над водой. А невидимая глыба вод водой – эмоциональный интеллект.

Я давно пришла к выводу: чем выше уровень эмоционального интеллекта у человека, тем он успешнее в жизни. 


Комментарии

guest photo

Марина 02.06.2017 в 11:35

Это очень правильно, а главное понятно для заботливых родителей!

Ответить

Оставить свой комментарий: