Продажа «Мотор Сичи» должна быть связана с президентом, - Зеленский

logo

Владимир Зеленский заявил, что ни с кем не обсуждал возможную продажу «Мотор Сичи» американской военной компанией. О возможной сделке на этой неделе сообщило издание The Wall Street Journal.

«Все, что я знаю об этом, это тот тезис, о котором вы только что сказали. Я тоже об этом прочитал, причем прочитал ночью. Я ни с кем не встречался, ни с кем это не проговаривал. Но этот «личный вопрос» должен быть связан с президентом Украины, потому что «Мотор Сич» стратегическое предприятие. Я ничего пока что не могу добавить к этому», - прокомментировал Зеленский для «Радио Свобода» в среду в Харькове.

Ранее президент заявлял, что в АМКУ и «Укроборонпроме» устанавливают, кто пытается «распилить» «Мотор Сич».

The Wall Street Journal сообщило о поручении президента США Дональда Трампа своему неофициальному советнику Эрику Принсу провести переговоры о покупке «Мотор Сичи». Принс – основатель крупнейшей частной военной компании США – Academi.

По информации издания, Принс посещал «Мотор Сич» в конце октября.

В августе этого года на «Мотор Сичи» заявили, что контрольный пакет акций предприятия уже продан китайской компании Skyrizon и для завершения сделки необходимо только ее согласование в Антимонопольном комитете Украины.

Глава АМКУ Юрий Терентьев заявил, что в комитете сделку еще не согласовали, так как устанавливают реальных бенефициаров «Мотор Сичи». Почетный президент компании Вячеслав Богуслаев в прошлом ее многолетний директор и обладатель крупнейшего пакета акций. В 2018 году Богуслаев заявил о продаже своего пакета.

Основным контролером компании Skyrizon является китайский бизнесмен Ван Цзин. По сообщению СМИ, его счета арестованы, а акции крупнейшей корпорации за последние полгода упали в десять раз.

На сегодня «Мотор Сич» официально принадлежит десятку офшорных компаний, которыми в свою очередь владеют, в том числе, китайские компании.

Накануне заявления о продаже «Мотор Сичи» китайской Skyrizon The Wall Street Journal написало о намерении американских властей воспрепятствовать этой сделке. Ее негативно комментировал прибывший в Украину советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Впоследствии Трамп уволил Болтона с должности.

В СБУ расследуется уголовное дело о диверсии и госизмене со стороны руководства «Мотор Сичи», согласовавшего сделку о фактической продаже предприятия китайской компании.

После заявления о продаже контрольного пакета «Мотор Сичи» китайской Skyrizon на предприятии ввели четырехдневную рабочую неделю и  объявили режим жесточайшей экономии в связи с ухудшившимся финансовым положением.

Оставить свой комментарий: