После двух митингов и совещаний запорожским предпринимателям разрешили торговать мясом на рынках

logo

После того, как торговцы четырех рынков Коммунарского районе (Александровский, Космический, рынок на Песках и возле вокзала «Запорожье-1») перекрыли движение в районе железнодорожного вокзала «Запорожье-1», потом провели часовое совещание в кабинете заместителя мэра Запорожья Валерия Эделева, еще час совещались с ОГА, а затем снова пригрозили перекрытием движения в районе центрального автовокзала города, власть приняла исключительные меры – несмотря на карантин, разрешила предпринимателям вернуться на свои рабочие места.

Уже завтра в Запорожье мясом торговать будут на всех городских рынках.

Как уже писала «Вся Власть», сегодня утром возмущенные предприниматели перекрыли движение транспорта возле железнодорожного вокзала «Запорожье-1». 

Торговцы обвинили представителей власти в надуманности проблемы и давлении на бизнес.

В 14.00 предприниматели вновь вышли на митинг. На этот раз перекрывать движение решили в районе центрального автовокзала. Однако от слов к действиям так и не перешли.

В ходе совещания в ОГА предприниматели сумели договориться с профильной госслужбой.

- Мы приняли исключительную меру и разрешили возобновить торговлю, но при условии, что мясо, которым будут торговать, будет забиваться на официальных бойнях. Таких в Запорожской области шесть штук, - прокомментировал «Всей Власти» начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области Виктор Шершнев.

Напомним, 20 февраля в Запорожье был зарегистрирован случай заболевания и гибель свиньи в результате заражения вирусом африканской чумы свиней. Соответствующий диагноз был установлен по результатам исследований, проведенных в двух лабораториях.

Отметим, решение запретить торговлю мясом на четырех рынках города было принято Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссией при Запорожском горсовете. Согласно протоколу, в Запорожье установлена зона защиты в радиусе 3 км от места эпизоотического очага, частью которой является Коммунарский район. В самом очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя вируса АЧС.

Хронология событий

Сегодня утром, после первого митинга инициативная группа предпринимателей отправилась на совещание в мэрию.

- Объясните, почему на рынках торговать нельзя, а в супермаркетах и магазинах, которые находятся в десяти метрах от этих рынков, можно? У нас есть документы, подтверждающие, что мы произвели забой на бойне и привезли на рынок проверенное мясо, но торговать нам не дают. Почему? Этим запретом вы оставили без заработка сотни семей. Почему такая несправедливость? Мы закроемся, если торговать не разрешат, и каждая семья без заработка останется и без возможности платить за услуги ЖКХ. 40 дней без работы – как нам выжить? Ужесточите контроль, но торговать разрешите, - сказал во время совещания в кабинете у заместителя городского головы Валерия Эделева предприниматель Михаил с рынка, расположенного на «Запорожье-1».

В то же время и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы в Запорожье Сергей Приходько отметил, что городская власть действует исключительно в рамках закона.

- Есть инструкция, требования которой предусматривают именно такие меры, - попытался объяснить представитель госслужбы.

Однако предприниматели обвинили его в двойных стандартах и попросили все же объяснить, почему в магазинах торговать можно, а на рынках - нет.

- В законодательстве говорится о транспортировке и реализации продукции. Есть отличие касательно продукции, реализуемой на агропродовольственных рынках и в торговой сети супермаркетов. На рынке нельзя, в магазине можно, - сказал Приходько.

Предприниматели назвали решение как минимум не логичным.

- Мы должны руководствоваться не логикой, а инструкциями. По инструкции нельзя торговать мясом в зоне выявления очага, - тут же ответил Приходько.

Заместитель городского головы Валерий Эделев предложил предпринимателям временно перейти на другие рынки города.

- Вас готовы принять и на Малом, и на Крытом, и на других рынках. Если в течение 40 дней ни одного заболевания выявлено не будет, то карантин снимается. Мы прекрасно понимаем вас, но есть закон и его нужно выполнять, – сказал Эделев.

Представители четырех рынков ознакомились с протоколом о введении карантина и подписали его.

В 13.00 совещание провели в ОГА.

По словам главы области Константина Брыля, Запорожская область оставалась одним из регионов, в которых не было зафиксировано больных животных, но, к сожалению, недавно ситуация изменилась.

- Поэтому мы собрали заседание чрезвычайной комиссии, где совместно с ответственными службами региона согласовали меры, необходимые для защиты нашей области. Отдельно были рассмотрены вопросы, касающиеся защиты от птичьего гриппа и профилактики бешенства. Ведь в окружающих регионах существуют проблемы такого характера, поэтому мы намерены создать отдельную программу и вынести ее на рассмотрение областного совета, - подчеркнул глава облгосадминистрации.

+

Оставить свой комментарий: