Порошенко: В контексте блокады у меня есть претензии к главам ОГА

logo

Сегодня во время пятого заседания Совета регионального развития Президент Украины Петр Порошенко резко высказался в адрес руководителей областей, чьи местные советы поддержали торговую блокаду.

- В контексте блокады у меня есть претензии к вам, главы ОГА. К тем, где местные советы превысили свои полномочия и приняли решения, которые выходят за границы их компетенции. Они (местные советы - прим. ред.) будут наполнять золото-валютные резервы страны? Нет. Они будут компенсировать потери госбюджета? Нет. Они будут компенсировать потерю рабочих мест? Нет. Они сейчас спрятались так же, как и некоторые из вас, - обратился президент к главам областей и добавил. - Нужно иметь атакующую публичную позицию со множеством аргументов для того, чтобы убедить и депутатов, и общество.

По словам Порошенко, местные советы приняли неправильные решения из-за того, что губернаторы не провели разъяснительную работу.

- Это означает, что вы где-то отсиделись - либо в окопе, либо за печкой. Или объясняли так, что вас никто не понял. Или вам не хватает политического авторитета в своих областях. Я надеюсь, что эта история станет уроком для всех. Власть должна занимать политически наступательную позицию, - заявил Петр Алексеевич.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что блокада сыграла на руку РФ.

- Никто из вас не перезвонил и не сказал: "Владимир Борисович, дайте немного информации, чтобы мы могли проанализировать ситуацию и принять решение", - обратился премьер к главам ОГА.

Отметим, на минувшей сессии Запорожского городского совета депутаты не поддержали действия блокирующих. В проекте решения, поданном фракцией "Солидарность", подчеркивалось негативное влияние блокады на энергетику Украины. Указывалось также, что донецкие и луганские предприятия за 2016-й год пополнили бюджет на 32 миллиарда гривен. Проект был одобрен 35 голосами из 58 депутатов, присутствовавших в зале.

Более того, мэр Запорожья Владимир Буряк на той же сессии высказал свою позицию относительно торговой блокады.

- Моя позиция состоит в том, что любые действия должны совершаться в соответствии с законом. Является ли торговая блокада законной, приняты ли соответствующие законодательные акты на общегосударственном уровне? Нет, такие законы не приняты. В этой ситуации я, как городской голова и законопослушный гражданин не поддерживаю торговую блокаду, - заявил Владимир Буряк.

Глава ЗОГА Константин Брыль также осудил торговую блокаду на Донбассе и заявил, что блокадой занялись "политические популисты".

Оставить свой комментарий: