Ожидание и реальность: запорожцы готовятся к жизни без газовых счетчиков

logo

Украинское правительство борется с завышенными платежками за газ. Кабмин повторно снизил нормы для потребителей газа без приборов учета и обязал «Нафтогаз Украины» устанавливать счетчики за свой счет. Это сделает невозможной коррупцию в газовой сфере и снизит финансовую нагрузку на украинцев, передаёт Паноптикон.

Из истории вопроса

В 2016 году было принято постановление Кабмина, которым снижались нормы потребления газа населением. Мотивация решения очень проста: нормативы были чрезвычайно завышены.

До сих пор базовыми нормативами для газовщиков остаются расчеты, используемые при СССР. Они были разработаны в 1961 году, когда не было ни микроволновок, ни электрических плит, ни электрочайников. И с 1992 года эти нормы только росли. Решение об их снижении было принято правительством на основании современных экспертных заключений.

Тем не менее, в ноябре 2018 года Верховный суд удовлетворил иск газовых компаний к правительству и по формальным причинам признал недействительным постановление Кабмина, снижающее нормы потребления газа. После этого судебного решения поставщики начали выставлять счета по старым, завышенным нормам 2002 года – 9,8 м³ за человека для квартир с газовой плитой, но без счетчика.

Справедливые цены за справедливый объем

30 января Кабинет Министров повторно принял решение о снижении норм потребления газа для домохозяйств, не имеющих счетчиков.

«Мы видим возмущение людей из-за завышенных норм потребления. Это произошло вследствие того, что на решение правительства был подан иск в суд, и суд отменил наше решение. Мы будем отстаивать свою правоту, но необходимо новое решение, - пояснил Премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания правительства. - Мы устанавливаем новую норму потребления газа - 3,29 м³. Люди будут платить справедливую цену за справедливый объем, а не за завышенный».

Правительство также постановило, что не допускается начисление и учет на личных счетах потребителей задолженности, возникшей из-за прекращения действия ранее принятых постановлений о нормах потребления газа.

Есть счетчики – нет коррупции

Отсутствие газовых счетчиков – это возможность для коррупции и манипуляций. На бытовом уровне - увеличение счетов за газ в период отключения централизованной подачи горячей воды. На более высоком – «Нафтогаз» и облгазы обвиняют друг друга в списании объемов.

Правительство обязало «Нафтогаз» обеспечить 100%-й учет газа. Все домохозяйства должны быть обеспечены счетчиками. На данный момент в Украине счетчиков нет у 1,3 млн. домохозяйств. Законодательством предусмотрено, что их установкой должны заниматься операторы газораспределительных сетей. Чтобы расходы не легли на плечи людей, Кабмин рекомендовал «Нафтогазу» заняться этим вопросом совместно с облгазами.

Как акционер, правительство имеет полное право на подобные решения, тем более что Министерству экономического развития было поручено учесть эти расходы «Нафтогаза» в финансовом плане компании на 2019 год. Кроме того, в октябре 2018 года было принято решение, позволяющее «Нафтогазу» поставлять газ населению напрямую, а значит - заключать прямые договоры на установку счетчиков.

«Все должны быть заинтересованы в том, чтобы считать, кто и сколько потребляет реально, а не списывать друг на друга. Нужен счетчик. У нас есть домохозяйства, в которых счетчиков нет. Чье это задание (обеспечить счетчиками)? Поставщика газа!» – подчеркнул Владимир Гройсман.

Население будет платить меньше

Идею правительства по установке счетчиков за счет "Нафтогаза" поддержала НКРЕКУ - Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование тарифов на энергоносители и коммунальные услуги.

С 2010 года по сегодняшний день финансирование установки газовых счетчиков для бытовых потребителей происходит исключительно за счет тарифа за услуги распределения газа, то есть оплачивается потребителем. Однако закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" предусматривает также другие источники финансирования. Таким источником и будет «Нафтогаз Украины».

Инициатива правительства уменьшит конечную нагрузку на стоимость природного газа для бытовых потребителей, то есть приведет к снижению стоимости газа.

«В максимально сжатые сроки в каждом домохозяйстве должен стоять счетчик», - настаивает Владимир Гройсман.

Нормы потребления газа без счетчиков:

● газовая плита при наличии центрального горячего водоснабжения: 3,29 м³ на одного человека в месяц;

● газовая плита без ЦГВП: 5,39 м³ на одного человека в месяц;

● газовые плита и водонагреватель: 10,49 м³ на одного человека в месяц.

Нормы, согласно постановлению Кабмина от 30 января 2019 года, применяются с 9 августа 2018 года с целью уменьшения образовавшихся долгов граждан.

Оставить свой комментарий: