Областные чиновники обещают в течение двух недель решить скандальный вопрос с домами семейного типа

logo
Областные чиновники обещают в течение двух недель решить скандальный вопрос с домами семейного типа - главная фотография

Сегодня утром в Запорожье разгорелся скандал вокруг "Счастливых домов", построенных для семейного устройства детей-сирот с инвалидностью благотворительным фондом "Счастливый ребенок" на средства жертвователей из разных стран. Директор фонда Альберт Павлов заявил, что из-за бюрократических проволочек и бездействия областных чиновников "Счастливые дома" уже два года не могут обрести статус детских домов семейного типа (ДДСТ). А чиновники, вместо того, чтобы ускорить решение проблемы, по словам Павлова, еще и пригрозили забрать детей из новых семей и вернуть назад в интернаты.

Вкратце: два "Счастливых дома" (отдельно для мальчиков и девочек) находятся на территории Черниговского интерната, то есть состоят на балансе Запорожского областного совета. Пока они не получат статус ДДСТ, они не смогут стать независимыми. Чтобы это произошло, областной совет должен передать имущество в собственность Панфиловского сельсовета, на территории которого находятся дома. 

Чтобы разобраться в проблеме, журналисты "Громадське ТБ Запоріжжя" пригласили на дискуссию в прямом эфире Альберта Павлова и руководителя департамента соцзащиты населения ОГА Игоря Мещана. Мещан посетить студию не смог, так что отдуваться за начальника пришлось его заму - руководителю отдела обеспечения социальных услуг и стационарных учреждений Андрею Ковпаку

Чиновник признал, что проблема действительно есть:

- В чем проблемный вопрос: в процессе передачи задействовано много органов местной власти. Это очень длительный процесс, мы уже перешли к финальной стадии в 2015 году, но тогда из-за местных выборов пришлось отложить. В 2016 году процесс передачи продолжился. Да, можем признать, что процесс затянулся - Запорожский облсовет и Панфиловский сельсовет не могут определиться, как все это будет происходить. 

По словам Ковпака, слухи о вывозе детей появились после реорганизации Черниговского детского дома-интерната в психоневрологический интернат, форма которого не предусматривает проживания детей. Позже, уже ближе к концу эфира, он также заметил, что специфика Черниговского интерната - отдаленность от населенного пункта. Именно поэтому, мол, и было принято решение после перепрофилирования перевести воспитанников в другие интернаты, которые ближе к населенным пунктам и медицинским услугам. 

Павлов потребовал от своего оппонента дать гарантии в прямом эфире, что детей из домов не вывезут в интернаты до создания ДДСТ. На это чиновник ответил Павлову немного странно:

- Но вы же не можете гарантировать, когда именно будут созданы детские дома семейного типа.

Глава фонда обвинил областные власти в том, что те загнали активистов в угол своими требованиями, которые невозможно выполнить до момента оформления ДДСТ:

- Вы как власть создали условия, при которых общественников даже не приглашают на обсуждения, не считаются с ними. Хотя мы с нуля сделали из полуразрушенных зданий жилые домики. Мы оказали помощи на 2 млн грн. за эти годы. В этих домах условия лучше, чем в большинстве ДДСТ по стране. Задача фонда - не вникать в тонкости бюрократического процесса, а просто помогать создать ДДСТ и поддерживать его потом. Задача власти - хотя бы не ставить палки в колеса и не придираться к каждой букве в документах, из-за чего могут пострадать дети. 

Ковпак возмутился, что никто якобы и не собирался вывозить детей и внезапно озаботился судьбой воспитанников "Счастливых домов":

- С конца декабря 2016 года вопрос с передачей домов в собственность сельсовета решается очень плотно. Но что будет с детьми, когда ДДСТ выйдут из-под контроля Черниговского интерната, который больше не будет предоставлять тепло, свет и воду домам?

Павлов парировал, что перейти на самообеспечение они готовы уже давно, но юридически не могут это сделать (в частности, заключать договора с поставщиками услуг), пока их балансодержателем является облсовет:

- Мы давно были готовы сделать автономные котельные на средства от британского гранта. Уже два года эти средства нельзя освоить. Сейчас отопление одного домика обходится областному бюджету в 10-15 тыс. грн. При этом топится мазутом, и температура в домах - 12 градусов. Когда нам дадут построить котельные (сейчас нам говорят, что это незаконное строительство), отопление на угле и дровах будет обходиться нам в тысячу гривен в месяц. 

- Завтра эти домики передадут, и интернат не будет иметь к ним никакого отношения. А договора с РЭС и остальными не заключены. Что вы будете делать? Договора не заключаются за один день.

- А как мы сейчас заключим договора, если до сих пор не было решения о передаче домов? Этот вопрос не раз проговаривался с директором интерната и уже определена схема, как поступать.

В финале словесных пикировок Ковпак наконец-то очертил точные сроки решения проблемы областной властью:

- В понедельник сельсовет должен принять решение о принятии на баланс имущества. То есть вся процедура создания ДДСТ займет, начиная с понедельника, еще где-то 12-15 суток. 

- Вы гарантируете, что детей не вывезут до этого времени?

- Гарантируем. А вот что будет на 16-й день с этими детьми и этими зданиями - мы не знаем...

На такой ноте стороны и завершили обсуждение. 

К сожалению, к консенсусу гости студии так и не пришли, а зрители получили возможность наблюдать за взаимным потоком обвинений. Но хочется верить, что, по крайней мере, после резонанса в СМИ ситуация сдвинется с мертвой точки. 


Оставить свой комментарий: