«Нужно, чтобы человеку было дано». Как ловят рыбу в Азовском море, и что с ним происходит

logo

В конце сентября в Азовском море произошла настоящая экологическая катастрофа. В Молочном лимане вблизи Кирилловки погибли тонны пиленгаса. Рыба задохнулась в лимане, так как не смогла выйти в море через промоину. Ее вовремя не расчистила фирма-подрядчик, нанятая Запорожской ОГА. Общая сумма ущерба до сих пор не названа. Следует учесть, что пиленгас может размножаться только на 4-5-м году жизни.

Азовское море до 80-х годов прошлого века в советских энциклопедиях называли самым продуктивным морем в мире, учитывая его небольшую площадь и количество рыбы. Приводились данные о том, что, пропорционально размеру, Азовское море в 40 раз продуктивнее Черного и в 160 раз - Средиземного морей. Видовое разнообразие моря за последнее десятилетие значительно изменилось. Резко сократилась численность ценных видов рыб, зато пропорционально возросло поголовье бычка, тюльки и хамсы. На сегодня именно эти три вида являются основными объектами ловли.

"Вся власть" отправилась в Кирилловку, чтобы увидеть, как осуществляется рыбный промысел в Азовском море сегодня.

По мере приближения к морю степь делается ровной, как стол. Осенью он выглядит не празднично из-за отсутствия потока курортников. Пустующие базы отдыха на косе поражают диапазоном названий от кокетливой "Алекси" и отпугивающего явной дороговизной "Azov Le Chalet" до традиционного "Причала" и сулящей острые приключения "Фортуны".

На Федотовой косе кое-где идет стройка. Расширяются базы, и местами особняки местных жителей. Их масштабность выглядит гротескно на фоне местной убогой инфраструктуры. Наспех оборудованный магазин, чаще запертый, удается найти с трудом. Летом он ежедневно обслуживает до двух тысяч покупателей. Однако это никак не мотивирует его владельца делать ремонт и обустраивать территорию вокруг. В Степке это единственная проходная точка. К тому же 9 месяцев в году людей здесь не так много. Пару десятков из них – рыбаки.

От Кирилловки до Бердянска лицензированных рыбацких предприятий не более десятка. 15 баркасов трех фирм приписаны к единственной на этой промежутке лодочной станции в Степке. О том, сколько в действительности небольших плавсредств осуществляет вылов рыбы в Азовском море, лучше знают многочисленные проверяющие и разрешительные органы. Папка нужных документов на баркасах достигает толщины в ладонь: права, техпаспорт, разрешение на вылов, лицензия, журнал и т.д.

Рыбаков проверяют экологи разных уровней, Госагентство рыбного хозяйства и пограничники. И все же при таком суровом надзоре нередки случаи браконьерства, в интернете постоянно обновляются объявления о продаже видов рыб, запрещенных к лову.

В 2017 году запрещен вылов пиленгаса. Однако в Бердянске его предлагают купить по оптовой цене – 50-60 гривен за килограмм.

Все же массовым объектом ловли остается бычок. В Азовском море обитают почти все его виды: бычок-песочник, бычок-кругляк, бычок-травяник, бычок-бабка и бычок-кнут, достигающий полукилограммового веса.

Стаи бычка перемещаются в поисках пищи по дну, прячась в водорослях и песке. Поэтому в промышленных масштабах его удобнее всего ловить так называемой драгой – сетью, которую волокут по дну. Ее еще называют волокушей, однако русское слово в Приазовье не прижилось.

Вооружившись драгой и навигатором, который накануне зафиксировал предположительные места нахождения бычка, рыбаки по двое на баркасе выходят в море на рассвете, чтобы вернуться вечером и выгружать рыбу уже в сумерках.

В море за бычком по-настоящему охотятся, полагаясь исключительно на чутье и опыт. Чтобы поймать стаю, нужно знать места прикормки, учитывать погоду, направление ветра, понимать поведение рыбы. Чтобы заработать, нужно поймать не одну стаю, постоянно перемещаться.

Особых спецсредств у рыбаков нет. Моторизированная лебедка используется не всегда. Часто драгу вытаскивают вручную. В баркас помещается около тонны рыбы. Удачливых рыбаков видно с берега по едва возвышающемуся над водой корпусу баркаса.

Усердие добытчика полностью отражается на его заработке. Он получит процент от реализации улова. На побережье сырой бычок продается по 9-10 гривен за килограмм (в 2016 – 3-4 гривны). В Запорожье по такой же цене, но уже за 100 грамм продается вяленый или сушеный бычок. "Хорошего рыбака найти трудно. Это должен быть опытный человек, у которого еще "должно быть что-то в голове". "Нужно, чтобы человеку было дано", – рассказывает Лариса, владеющая одной из рыбацких фирм.

Рыбаки – люди не разговорчивые и уставшие. Причалив к берегу, многие сразу же закуривают и уходят подальше от баркасов. Те, кто постарше, передохнув, отправляются домой. Кто помоложе – перегружает улов в ящики и машины. За это платят отдельно.

Бычка с баркасов здесь ловят в основном местные жители. Большинство из них когда-то работали в знаменитом рыбколхозе "Сыны моря" – предприятии, насчитывавшем 260 человек, имевшем земельные угодья, фермы и производство. С 2003 года имуществом владеет ООО "Сыны Моря – Мотор Сич", со временем фактически свернувшее деятельность.

Ловля происходит всего шесть месяцев в году – три весенних и три летних. В марте с нетерпением ждут схода льда. Большинство рыбаков в остальное время года расходятся по другим работам. "Кто идет на маршрутку работать, кто на рынок, кто-то на стройку, потом возвращаются", – говорит Лариса.

У нее 5 баркасов. Они достались от рыбколхоза. Ее семья занимается рыбным бизнесом с 2004 года. В 2009 году умер муж Ларисы и с тех пор она занимается всем сама. По ее словам, в этом году улов меньше, чем в прошлом. И если ранее вылавливали судака и калкана, то сейчас, остался только бычок.

Увеличить поголовье более ценных видов рыб наряду с ограничениями вылова могло бы зарыбление. Однако для этого необходима дорогостоящая работа ученых и селекторов, а также инвестиции, на которые сейчас никто не готов.

В этом году Госагентство рыбных ресурсов провело конкурс на распределение 40 миллионов гривен на зарыбление и селекцию Азово-Черноморского бассейна.

На берегу баркасы с уловом ждут КрАЗы, которые вытянут лодки на сушу, весы, грузчики, хозяева и бездомные псы. Становится шумно и напряженно. "Вы приехали нас хаять?" – интересуется один из парней на баркасе. "Нас рыбаков всегда обвиняют. Знаете как Петр I говорил? Торговля рыбой — дело исконно воровское, а посему жалованье им положить мизерное, да по одному в год вешать, дабы другим неповадно было", – цитирует рыбак. Эту цитату царского указа XVII века на побережье знают хорошо. Заключенную в рамку ее можно встретить в разных домах и хозяйствах. Считается, что в ней заключается некая суть рыбного промысла. Впрочем, Петр I таким же исконно воровским делом считал и другие виды торговли, а также таможню.

Кроме хозяев, подзадоривающих своих работников, за погрузкой и взвешиванием следит еще один человек. Он ни с кем не говорит, и к нему тоже никто не обращается. Мужчина не похож ни на рыбака, ни на представителя официальных ведомств.

Один из рыбаков, завидев объектив камеры, начинает публичное выступление. По его мнению, Молочный лиман погубили чиновники, разворовавшие деньги на расчистку промоины. "Сп***ли!" Далее следует полная отчаяния речь о необходимости уезжать из страны – многие друзья уже в Польше, хочется, чтоб туда забрали. Рыбак обличает власть, восседая на кабине КрАЗа, пока идет разгрузка.

В многочисленных публикациях о проблемах Азовского моря эксперты и чиновники предлагают разные методы восстановления его рыбного потенциала. Экологи призывают максимально ограничить вылов отдельных видов на несколько лет. Рыболовы предлагают выработать для лова четкие правила с привлечением ученых.

"Азовское море погубила безответственность и жадность. Ни один вид рыбы не пропал просто так. Но не все так плохо – свойство экосистемы к самовосстановлению еще не утрачено, поэтому необходимо срочно принимать жесткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов", – говорит директор Национального природно-ландшафтного парка "Меотида" Геннадий Молодан.

Очевидно, что восстановлением запасов моря необходимо заниматься централизовано и слажено. Однако ситуация с Молочным лиманом продемонстрировала последствия несогласованных интересов. Его расчищали общественники под руководством нардепа. Затем активисты под руководством Запорожской ОГА. Затем подрядчик, заочно выигравший тендер. Сам лиман находится на территории Приазовского национального парка. С августа прошлого года его возглавил бывший землеустроитель.

Масштабы браконьерства трудно подсчитать. Однако все согласны с тем, что они достигли угрожающих размеров и носят признаки организованной преступности, что уже отразилось на размерах улова и цене рыбы. 

По данным Госэкоинспекции Минприроды Украины, за последнее десятилетие более чем в двадцать раз снизился объем вылова пиленгаса, в пять раз – судака, в семь – камбалы-калкан.


Евгений Зюзин, фото - Дмитрий Смольенко

Комментарии

guest photo

Ирина Обухова 26.11.2017 в 11:44

Фото шикарные! Спасибо фотографу!

Ответить

Оставить свой комментарий: