Ножевое нападение на водителя в ГУНП назвали ”нанесением легких телесных повреждений” и отпустили нападавшего

logo
Ножевое нападение на водителя в ГУНП назвали ”нанесением легких телесных повреждений” и отпустили нападавшего - главная фотография

В то же время медики говорят, что пострадавший водитель поступил к ним в состоянии средней степени тяжести. В больнице он пробудет около двух недель, и еще полтора месяца уйдет на восстановление. 

Как вчера писала «Вся Власть», 8 августа на вокзале Запорожье-1 (конечная остановка маршрута №74) произошло нападение на одного из водителей.

На данный момент пострадавший водитель Борис Бабаян находится в Запорожском межобластном центре восстановительной хирургии костей и сустав (9-я городская больница), а вот человек, который на него напал с применением оружия, находится на свободе, и его местонахождение на данный момент не известно.

Как рассказали «Всей Власти» в отделе коммуникаций ГУНП в Запорожской области, сведения об инциденте внесены в ЕРДР по ч.1 ст. 125 УК Украины ("Умышленное легкое телесное повреждение"). Санкция данной статьи предусматривает штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан либо общественные работы на срок до 200 часов, или исправительные работы на срок до 1 года.

В отделе коммуникаций также отметили, что не имели законных оснований оставлять под стражей задержанного дольше, чем на время выяснения обстоятельств.

Водители, которые стали очевидцами нападения, опознали человека, который с помощью ножа решил показать водителю, как нужно "уважать украинскую армию" (именно такие слова перед нападением выкрикнул водителю вооруженный ножом мужчина).

Согласно информации, которой располагает редакция, на водителя напал человек, изображенный на фото ниже:

А вот это фото известного общественного деятеля и историка, экс-руководителя Харьковской ячейки ВО «Свобода» Олега Однороженко.

В 2009 г. Олега Однороженко обвиняли в том, что он участвовал в групповом избиении харьковского общественного активиста, вследствие чего было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. Был отпущен под поручительство двух нардепов, после освобождения принял активное участие в развитии добровольческого батальона МВД Украины «Азов», стал заместителем командира батальона Андрея Белецкого по воспитательной работе с личным составом.

Отметим, что мы попытались дозвониться Олегу Анатольевичу, однако оба номера (которые, по информации журналистов, принадлежат ему) были отключены. Олег родом из Харькова и там проживает. Впрочем, когда наши харьковские коллеги приехали по месту жительства, то дома никого не обнаружили. Таким образом, местонахождение человека, который совершил ножевое нападение, на данный момент не известно.

Сегодня «Вся Власть» пообщалась с медиками и руководством предприятия, которое обслуживает маршрут №74.

- Конфликты на пассажирском транспорте, к сожалению, возникают часто, но такой вопиющий случай впервые, когда нападение с применением холодного оружия. То, что много оружия на руках у людей, пугает. Возможно, завтра гранату кто-то бросит. Я понимаю возмущение водителей, они не защищены. То, что его отпустили – плохо. Нарушители остаются безнаказанными, - говорит заместитель директора предприятия «Запорожские автомобильные линии» Владимир Пушкашов и добавляет, что предприятие не получило полной информации от полиции относительно личности нападавшего.

Что касается пострадавшего водителя, то на предприятии говорят, что случившееся квалифицировано руководством как производственная травма.

- Во-первых, мы оказали материальную помощь. Сейчас проводим служебное расследование с привлечением социальной защиты. Диагноз есть, по завершению работы комиссии водитель сможет обратиться для компенсации потраченных средств. И больничный будет оплачен. Все водители оформлены официально. Поэтому он социально защищен, - говорит Пушкашов.

Сможет ли водитель вернуться на работу – также будет определять комиссия. На предприятии говорят, что Борис не уволен и сядет за руль, если будет профпригоден.

В то же время заведующий отделением хирургии кисти и восстановления суставов Николай Красноперов говорит, что пациент поступил в отделение в состоянии средней степени тяжести.

- Он получил ранение кисти (перерезаны все сухожилия) и травмы лица – перелом носа со смещением. Перерезанные сухожилия - это серьезная травма. Ранение глубокое. Пациенты, как правило, полностью восстанавливаются, но лечение длительное, - отметил медик.

В больнице Борис пробудет, по предварительной информации, около 12-14 суток до снятия швов, далее – месяц фиксации кисти и реабилитационного лечения. Итого: лечение затянется на два месяца. 

Коллеги по маршруту сегодня организовали небольшую акцию в поддержку Бориса. Признаются, что хотели перекрыть дорогу, отказать от перевозок на день. Но побоялись уголовной ответственности и увольнения. Пострадавшего коллегу регулярно навещают, собрали немного денег и просто оказывают моральную поддержку. 

Отметим, что правоведы юридической компании "NIC" квалифицируют данное преступление как покушение на нанесение тяжких телесных повреждений - ст 15 ст 121 УК Украины, так как потерпевший усиленно защищал жизненно важные органы в момент нанесения удара ножом и в связи с этим не получил более тяжкие повреждения, но тем не менее будет находиться под наблюдением медиков около 2 месяцев.  

Комментарии

guest photo

Александр 15.08.2017 в 11:22

Я, хорошо знаю Олега и наверняка знаю, что вывести из себя этого человека очень сложно. Думаю, это была самооборона. Жаль меня не было рядом. Во-первых, Олегу не пришлось бы отбиваться от охамевшего водилы, а во-вторых: этот Бабаян так легко не отделался.

Ответить

Оставить свой комментарий: