На продуктах теперь не будет маркировки «без ГМО»

logo
На продуктах теперь не будет маркировки «без ГМО» - главная фотография

Сегодня, 3 октября, на заседании Кабинета министров одобрен законопроект, который позволяет производителям пищевых продуктов не делать специальные отметки об отсутствии в товарах ГМО. Об этом на брифинге заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

 «Сегодня мы рассмотрели и приняли законопроект относительно новых условий и требований к маркировке продуктов питания при наличии генно-модифицированных организмов», – сказал Присяжнюк. 

«Тот коллапс, который существовал, когда необходимо было маркировать факт отсутствия в продукции ГМО, будет ликвидирован», – отметил он. 

«То есть обязательно будет информация на той продукции, которая содержит ГМО, и ответственность за это будет нести производитель этих продуктов питания», – подчеркнул министр.

Напомним, что правительство объявило трехмесячник для инспекции по проведению анализа на наличие ГМО, и относительно того, каким образом это повлияет на объемы производства. Это будет делать Госсельхозинспекция. 

Проверяться будут семена технических культур, в частности сои, сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника. Семена пшеницы проверяться не будут, поскольку в Украине семена, которые используются, отечественной селекции.

Оставить свой комментарий: