В эфире программы «По сути» на ЗОГТРК «Запорожье», посвященной Дню усыновления отметили, что в Запорожье за первое полугодие 2012 года приемных родителей обрели п" />  В эфире программы «По сути» на ЗОГТРК «Запорожье», посвященной Дню усыновления отметили, что в Запорожье за первое полугодие 2012 года приемных родителей обрели п">  В эфире программы «По сути» на ЗОГТРК «Запорожье», посвященной Дню усыновления отметили, что в Запорожье за первое полугодие 2012 года приемных родителей обрели п" />

В Запорожской области стали чаще усыновлять детей, но контроль за их благополучием пока не усилился

logo
В Запорожской области стали чаще усыновлять детей, но контроль за их благополучием пока не усилился - главная фотография

 В эфире программы «По сути» на ЗОГТРК «Запорожье», посвященной Дню усыновления отметили, что в Запорожье за первое полугодие 2012 года приемных родителей обрели почти вдвое больше сирот, чем за этот же период прошлого года. Руководители страны называют популяризацию усыновления – одной из приоритетных задач государства на ближайшее время. Стимулируют приемных родителей льготами на коммунальные услуги и оплату телефонных разговоров, ежемесячной финансовой помощью в два прожиточных минимума на ребенка, психологической поддержкой со стороны профильных служб.
 Однако страна еще помнит недавнее сообщение о жестоком убийстве в Луганской области. Напомним, женщина лишила жизни двух усыновленных детей, которые не прожили с ней и трех месяцев, а также выкрала чужого ребенка.
 Как отметила во время телеэфира начальник областной службы по делам детей Антонина Матвеева, механизм контроля за усыновителями прописан в специальных документах. Так, в Запорожской области, как и во всей стране, работники службы по делам детей первые три года после усыновления посещают семью раз в год. Затем раз в три года. Достаточно ли одного визита в год или того реже, чтобы определить реальную обстановку в семье и физическое и психологическое состояние усыновленного малыша, - Антонина Матвеева однозначно не ответила.
 «Обращайтесь в церкви, если есть конфликты с усыновленным ребенком», - примерно таким образом на вопрос о защите сирот в обретенных семьях отреагировал Архиеписком Запорожский и Мелитопольский Лука. К слову, запорожская епархия также вносит свою лепту в поддержку детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В городе давно работает православный приют «Надежда», в котором живут около 20-ти детей. Православный детский дом находится по улице Кремлевской, что в Ленинском районе, в полуподвальном помещении, и содержится на деньги прихожан и спонсоров церкви.
 Владыка Лука также добавил, что пока епархия не планирует расширять приют «Надежда» или массово создавать новые детские дома. Также церковь не берется активно агитировать самих священников усыновлять брошенных детей. Потому что «усыновление – дело добровольное и к этому нужно созреть самостоятельно».

Оставить свой комментарий: