Сессия Запорожского городского совета, которая состоится завтра, 3 октября, начнется с награждений и почестей." />  Сессия Запорожского городского совета, которая состоится завтра, 3 октября, начнется с награждений и почестей.">  Сессия Запорожского городского совета, которая состоится завтра, 3 октября, начнется с награждений и почестей." />

На завтрашней сессии городского совета объявят новых почетных граждан города

logo
На завтрашней сессии городского совета объявят новых почетных граждан города - главная фотография

 Сессия Запорожского городского совета, которая состоится завтра, 3 октября, начнется с награждений и почестей. Звание почетных граждан города будет присвоено нескольким именитым и уважаемым запорожцам. В частности, по предварительной информации, новый титул депутаты присвоят народному артисту Украины, запорожскому актеру Александру Гапону, поэту, певцу украинского слова Петру Ребру, а также покойному председателю комитета профсоюза комбината «Запорожсталь» Леониду Безлепкину.
 Как говорит всемирный энциклопедический ресурс «Википедия», историческим предшественником почётного гражданства являлось сословие именитых граждан, выделенное Екатериной II в Жалованной грамоте 1785 года из состава городских обывателей. Они были свободны от телесного наказания; им дозволялось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парой и четверней, не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, морские и речные суда. Особые права и преимущества почётного гражданина заключались в свободе от рекрутской повинности, от подушного оклада, от телесного наказания, в праве участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности.
 Льготы при присвоении звания почетного гражданина ныне действует во многих украинских городах. Например, в Донецкой области – это возможность бесплатного пользования общественным транспортом, денежные вознаграждения, освобождение от оплаты коммунальных услуг и др. Все эти льготы компенсируют из местных бюджетов. А вот в Энергодаре таких преференций нет, почетный гражданин получает только свидетельство и нагрудный значок.
 В Запорожье почетные граждане получают ежемесячную, так называемую, мэрскую стипендию. Каждый год сумма уточняется, согласно возможностям местного бюджета.
 Напомним, как действующим почетным гражданам такая стипендия уже положена Евгению Карташову, Вячеславу Богуслаеву, Леониду Жаботинскому и другим.

Оставить свой комментарий: