Один Брыль хуже 10 вражеских армий – нардеп раскритиковал запорожского губернатора

logo
Один Брыль хуже 10 вражеских армий – нардеп раскритиковал запорожского губернатора - главная фотография

Народный депутат Украины Вадим Кривохатько резко раскритиковал деятельность главы Запорожской ОГА Константина Брыля в контексте коррупционных дел в сфере медицины.

«Один Брыль равен десяти вражеским армиям, потому что убивает веру в справедливость», – заявил нардеп, член комитета ВР по противодействую коррупции, в ходе вчерашней пресс-конференции.

По его словам, запорожский губернатор лично покрывает коррупцию в Запорожской областной клинической больнице (ЗОКБ), которой руководит главврач Игорь Шишка.

На сегодня СБУ подготовило объявление о подозрении Шишке по уголовному делу о хищении бюджетных средств при закупке автомобилей «скорой помощи». Согласно документам, Шишка похитил в ходе этой махинации около двух миллионов гривен.

Вторым резонансным делом в ЗОКБ на сегодня является закупка ангиографа (аппарата для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, позволяющего проводить сверхточные операции). На сегодня правоохранители расследуют дело о закупке аппарата фирмы Toshiba за 25 миллионов гривен, реальная стоимость которого, по другим данным, составляет не более 12 миллионов гривен.

В ходе установки аппарата выяснилось, что он недоукомплектован и имеет дефекты. Губернатор Константин Брыль, председатель областного совета Григорий Самардак и главврач ЗОКБ Игорь Шишка 17 июня торжественно открывали неработающий ангиограф, утверждает Вадим Кривохатько.

Его слова подтвердил экс-заведующий отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии ЗОКБ Аркадий Матерухин. Он дал показания следствию по делу о махинациях при закупке ангиографа и вскоре был уволен с должности Игорем Шишкой. При этом были отменены несколько запланированных операций.

Кривохатько , как член Комитета ВРУ по противодействию коррупции, обратился с депутатским запросом к силовикам с требованием расследовать махинации в ЗОКБ. При этом нардеп отметил, что сразу же после этого ему лично позвонил Константин Брыль, пытаясь замять дело. Позже губернатор сам заявил, что приезжал в Генеральную прокуратуру по делам ЗОКБ.

Кривохатько призвал запорожцев выйти на антикоррупционный митинг 15 июля в 18 00 к зданию ОГА. Одно из его анонсированных главных требований – отставка Игоря Шишки.

«Не понимаю, как человек, находящийся под следствием, может занимать должность, продолжать руководить, назначать и увольнять людей, распоряжаться средствами», – заявил Кривохатько.

«Я не надеюсь, что мы сможем быстро сломить коррупцию, установившуюся в Запорожье с приходом Константина Брыля. Он назначен сюда по протекции заместителя главы президентской администрации Виталия Ковальчука, который является тестем запорожского экс-губернатора Владимира Куратченко. Брыль сюда приехал на заработки. Но если ответственности избежит Игорь Шишка – это будет наша общая вина», – отметил нардеп.

Оставить свой комментарий: