У власти нет денег на большие пенсии бастующим

logo
У власти нет денег на большие пенсии бастующим - главная фотография

Власть не может обеспечить выплаты для бастующих чернобыльцев. Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко в эфире Радио Свобода.
"Платить сегодня пенсию 15-20 тысяч, на которой настаивают в первую очередь те люди, которые сейчас бастуют, или перейти к так называемым выплатам "шесть, восемь, десять", когда инвалид третьей группы должен получать 6600, второй группы - 8800 , первой группы - 11 тысяч гривен, то это много, как по мне. И сегодня мы просто не в состоянии обеспечить такие выплаты", - сказал Тигипко.
Вице-премьер отметил, что разовые выплаты тем, "кто часто бастует", по решению судов составляют "500 тысяч, 600 тысяч гривен, которые должны Пенсионным фондом быть оплачены. Я считаю лично, что это не решение вопроса".
Также Тигипко отметил, что сейчас чернобыльцам беспрецедентно подняли пенсию.
"Мы подняли пенсии "чернобыльцам", которые не поднимались, кстати, 10 лет, на 90% в среднем. Сегодня пенсия инвалида - "чернобыльца" больше, чем пенсия участника боевых действий, и намного больше, чем средняя пенсия по Украине", - пояснил министр.
Комментируя акцию протеста чернобыльцев Тигипко сказал: "Человек получил 20 тыс гривен пенсии - будет он оставлять протесты или нет? А учительница, которая поработала 40 лет, мы обеспечим 20 тысяч гривен пенсии? А потому, кто проработал в сельском хозяйстве, 20 тысяч мы можем обеспечить?".
По его словам в стране 3,7 миллиона человек сегодня получают пенсию менее тысячи гривен.
"Мы должны обеспечить только этих людей? Поэтому есть солидарная определенная ответственность в государстве. И пойти на такое государству сегодня чрезвычайно трудно. Мы не можем на это пойти", - прокомментировал Тигипко.
Как известно, 2 октября вернуть размеры минимальной пенсии чернобыльца, которое уменьшило последнее правительственное постановление, требовали под стенами Минсоцполитики около двухсот ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Оставить свой комментарий: