По стопам олимпийцев!

logo
По стопам олимпийцев! - главная фотография

В народе говорят, что старый друг лучше новых двух. Смысл этой поговорки подтвержден самой жизнью.

Воспитанники Боксерского Спортивного Клуба «Аккерман» г. Белгород-Днестровского Одесской области (далее - БСКА) легендарной школы бокса, которая воспитала двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира в двух весовых категориях по версии WBO Ломаченко Василия Анатолиевича придерживаются этого правила.

25 июня 2016 года в Одессе проходила матчевая встреча между сборными Одесской и Днепропетровской областей по боксу. Главным тренером сборной Днепропетровской области в настоящее время является Кореновский Михаил Михайлович – мастер спорта, неоднократный чемпион Украины и международных соревнований. Михаил уроженец Одесской области и ученик одесской школы бокса середины 90-х-начала 2000-х-тысячных годов. Тренировался под руководством заслуженного тренера Михаила Александровича Серженюка.

В это же время, в маленьком городке Белгород-Днестровский, что в 75-ти километрах от Одессы, под руководством  Анатолия Николаевича Ломаченко, обучались боксу юные тогда Кучеров Александр, Данцев Станислав, Калинин Сергей, Кудрик Борис, Кудрик Константин и многие-многие другие подростки. Во время областных соревнований и многочисленных совместных тренировок боксеры из этих клубов могли не только выяснять, кто же из них сильнее в ринге, но и общаться между собой, налаживая дружеские связи. Эта дружба прошла сквозь года и с легкой руки Анатолия Николаевича Ломаченко выпускники двух клубов Борис и Михаил, в 2002 году встретились на Днепропетровской земле, спустя 5 лет после последней встречи.

Очень символично, когда тренер в спортивном зале становится для ребят крестным отцом и опытным наставником вне его стен. Такие ребята не имеют права разочаровывать такого наставника – ведь он отдал не просто часть своего времени во время тренировочного процесса, он отдал им часть своей души. Такой пример, показанный наставниками, не остался незамеченным. И вот уже выпускники одного клуба колесят по стране в поисках меценатов, чтобы поддержать выпускника другого клуба, который теперь сам тренирует ребят. Чтобы воспитать будущих олимпийских чемпионов и достойных мужчин, настоящих защитников.

Отозвался благотворительной фонд «За Правду!», коллектив которого оказал непосредственную материальную помощь и лично поучаствовал в организации поездки на встречу и проведении учебно-тренировочных сборов.

Матчевая встреча между Днепропетровской и Одесской областями прошла в упорной борьбе, все участники проявили лучшие спортивные качества. Сильнее оказались хозяева соревнований - одесситы. Как потом отмечали тренера сборной Днепропетровской области, которые привезли ребят – одним из неожиданных факторов их неудачи стал одесский воздух. Кроме своей чистоты и свежести он имеет такое качество, как повышенную влажность и с непривычки боксеры просто «задохнулись» в ринге. Таких последствий можно было избежать, систематически проводя учебно-тренировочные сборы на берегу моря. Для спортсменов это очень полезно. Но вот такая возможность у ребят и их наставников, к сожалению, есть не всегда.

Вот здесь и проверяется дружба. Боксерский клуб «Аккерман», в лице его президента Олега Викторовича Артеменко, выпускников клуба Кучерова Александра, Кудрика Константина и Кудрика Бориса, при участии Анатолия Николаевича Ломаченко пригласили днепропетровцев провести учебно-тренировочный сбор на берегу Черного Моря, на пляже Центра олимпийской подготовки, во время которого ребята смогли провести четыре незабываемых дня в условиях, в которых когда-то готовилась к Олимпиаде в Лондоне будущая золотоносная олимпийская сборная Украины по боксу 2012 года: Василий Ломаченко, Александр Усик, Евгений Хитров, Тарас Шелестюк, Алескандр Гвоздик и Денис Беринчик. Кроме этого, ребята посетили боксерский зал, в котором готовится к  своим боям чемпион мира Василий Анатолиевич Ломаченко, имели возможность ознакомиться с историей создания зала, сфотографироваться на фоне пояса чемпиона мира.

Также ребята побывали на экскурсии в Белгород-Днестровской крепости, на источнике Святого Иоанна Сочавского, искупались в его целебных водах и зарядились энергией для будущих побед.

В свою очередь, Михаил Кореновский передал благодарность активистам фонда «За Правду!»  и белгород-днестровцам за помощь и содействие в проведении матчевой встречи и учебно-тренировочных сборов от президента Днепропетровской областной федерации бокса, ректора Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта, Виктора Григорьевича Савченко (советский боксёр, двукратный чемпион СССР, чемпион Европы, чемпион мира (1978), двукратный призёр Олимпийских игр (1976, 1980).

Как говорил Шопенгауэр: «Здоровый нищий счастливее больного короля», поэтому одной из главных целей для любой нации является здоровье ее молодежи. В таких нелегких социально-экономических условиях, в которых сейчас находится Украина, сложно думать о спорте, но тем ценнее участие каждого, несмотря ни на что в этой благой цели. Поклон им и уважение за их активную позицию!

Борис Громов

Оставить свой комментарий: