В Польше стартует важный для Украины саммит НАТО

logo

В Варшаве сегодня начинает работу двухдневный саммит Североатлантического альянса на уровне глав государств и правительств, в рамках которого состоится заседание Комиссии Украина-НАТО.

Во второй части сессии состоится заседание Комиссии Украина-НАТО с участием Президента Украины Петра Порошенко.

На саммите НАТО примет решения, направленные на усиление обороны. "Мы подготовили наши планы для наибольшего со времен холодной войны усиление коллективной обороны НАТО. В Варшаве я буду докладывать главам государств и правительств, что из того, что мы сказали "мы сделаем", сделал альянс. Мы достигли того, что альянс стал более быстрым и более готовым, и сейчас мы должны сделать следующие шаги", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

 По его словам, на саммите в Варшаве будет согласовано решение усилить военное присутствие в восточной части альянса. "Мы развернем четыре многонациональных батальона в Эстонии, Латвии, Литве и Польше", - сказал генсек. - Также будут достигнуты договоренности развернуть присутствие на юго-востоке, которое будет базироваться на многонациональной бригаде в Румынии".

Еще одним вопросом повестки дня является распространение стабильности за границами НАТО. "Когда наши соседи более стабильные, мы более защищены. НАТО может и будет делать, чтобы их поддерживать", - подчеркнул Столтенберг.

Оставить свой комментарий: