Евгений Клопота: «Ни смотря ни на что, человек должен двигаться вперед!»

logo

Евгений Клопота – первый в Украине ученный, которому потеря зрения не помешала защитить докторскую диссертацию по психологии.

Евгений преподает в университете, занимается общественной деятельностью, работает практическим психологом. Он ведет активный образ жизни: плавает, играет в шахматы, боулинг, нарды. Кроме того, не считает себя инвалидом, а живет полноценной жизнью. « Вся Власть» поинтересовалась у ученного в чем же заключается его секрет успеха.

- Почему вы выбрали психологию?

Моя судьба сложилась так, что после школы нас ориентировали на массаж. Я даже подал документы в медицинское училище. Существует такой стереотип, что все незрячие хорошие массажисты. Это конечно так, но мне эта область не была интересна, я творческий человек, люблю общаться с людьми.  Мне встретился один очень умный человек, который посоветовал идти высшее учебное заведение и я поступил в Харьковский институт культуры. Он меня направил в нужное русло и все получилось.

- Тема вашей диссертации «Психологические основы интеграции в общество лиц с нарушениями зрения». Почему вы решили исследовать именно эту тему?

Это очень актуальная и важная тема для людей, которые ни смотря ни на что, хотят добиваться успехов в различных сферах нашей жизни.

Она абсолютно не разработана в нашей стране. В моём научном труде систематизированы различные подходы к проблеме интеграции в общество в зарубежных странах, проведён ряд экспериментальных исследований, разработаны методические рекомендации  и апробирована модель психологического сопровождения интеграции людей с нарушениями зрения.

- Сколько лет вы писали диссертацию?

10 лет я работал над этой темой. Необходимо было выполнить массу различных требований. Основная мысль, которую я хотел донести до всех слоёв научного сообщества о том, что существует проблема готовности общества и готовности самих незрячих интегрироваться в самые различные сферы нашей жизни.

-Какие основные проблемы незрячих в обществе вы описали в докторской?

Далеко не все незрячие готовы интегрироваться. Они просто боятся, сидят дома, их не видно и не слышно. При том, что их достаточно много в Украине, около 70 тысяч. Дело в том, что они предпочитают ничего не делать, показывая себя инвалидами.  Сейчас много технологий, благодаря которым незрячие могут учиться и работать. Многие незрячие люди бояться преодолевать барьеры, например взять трость и пойти по улице. Поэтому очень важно дать им психологическую поддержку и показать, что человек имеет неограниченные возможности, он может сделать много, но для этого нужно много трудиться, читать, не требовать к себе жалости. И при этом защищать свои права. А с другой стороны, само общество не готово правильно воспринимать незрячих людей: нет правильной информации о таких людях, существуют стереотипы о слепоте, ложные установки, недостаточная замотивированность на совместную деятельность.  Зрячих и незрячих.

- В основе диссертации положен ваш собственный опыт?

На самом деле в исследовании приняло участие больше 2-х тысяч человек как зрячих так и незрячих респондентов - это ученики, учителя, студенты, люди, которые работают в той или иной сфере. Исследование было многоплановое. Сначала было выявление уровня готовности общества включать на равных незрячих   в процесс обучения в школах и ВНЗ, а также на обычных предприятиях и учреждениях как сотрудников. Кроме того, проводилась психологическая работа с родителями, которые воспитывают незрячих детей.

- Какая главная цель диссертации?

  Создать модель психологического сопровождения интеграции в общество как незрячих людей, так и представителей общества, для того, чтобы сформировать адекватное представление о таких людях в любых сферах жизнедеятельности.

- Вы занимаетесь общественной деятельностью, расскажите об этом.

Мы создаем без барьерное пространство в городе и области для людей с ограниченными физическими возможностями.

- Что входит в ваши обязанности?

  Контролировать, предлагать и инициировать различные вещи, которые соответствуют Конвенции ООН по правам инвалидов. Наша страна, в 2008 году, ратифицировала Конвенцию ООН по правам инвалидов и обязалась создавать условия для самореализации людей с ограниченными физическими возможностями. Конечно, с этим достаточно трудно, потому что многие чиновники не хотят внедрять европейские нормы, но такие люди как я и мои соратники стараемся следить за этим.

- Что вы уже сделали, будучи в «Комитете доступности при Запорожской облгосадминистрации»?

Голосовые светофоры, которые есть в городе делала наша команда. Это была моя идея. Боремся за льготный проезд для незрячих людей в Запорожском транспорте, предлагаем строительство тротуаров, установление пешеходных знаков.

- Где вы берете средства на реализацию ваших идей?

 Я не беру средства, я инициирую, что бы они закладывались в бюджет и выдвигались на социальные программы, которые улучшают жизнь для людей с ограниченными возможностями в нашем городе.

- Вы учились сначала в Харькове потом в Запорожье, затем снова в Харькове. Сейчас живете и работаете в Запорожье.  С чем связана такая миграция?

На самом деле я пол жизни прожил в одном городе, полжизни в другом. Я даже не могу сказать какой город для меня роднее.  Когда я потерял зрение мне пришлось учиться в специальной   гимназии в Харькове, так как в Запорожье не было ни одного учреждения, где могли дать высокий уровень образования. Там я учился в специализированой гимназии. После школы поступил в харьковский вуз, а потом пришлось перевестись в Запорожье,  в связи с тяжелым материальным положением. Аспирантуру закончил в Харькове. Мне комфортно было там учиться, но вернулся работать  в Запорожье, потому, что все мои родственники здесь.

- Под вашим руководством, с 2014 года, выпускается научный журнал «Актуальные проблемы педагогики, психологии  и профессионального образования». Расскажите о нем.

Этот журнал индексируется практически во всех международных базах. Сейчас это очень важно для Украины.  Мы пытаемся выйти на европейский уровень, для этого нам необходимо делать журналы такие как в Европе. У нас таких журналов очень мало, особенно по педагогике и психологии. Поэтому на базе организации «Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов» мы создали журнал и зарегистрировали его в Париже. В журнале печатаются научные статьи на различные психологические и педагогические темы. Особое внимание уделяется темам, которые касаются инклюзивного образования, потому что все должны учиться на равных при наличии определённых условий.

Как вы обучались работать на компьютере?

Я самоучка. Иногда спрашивал у друзей, проходил специальные курсы. В общем, просто брал и работал. Какой-то разработанной программы не было.

- Как проходит процесс поиска информации?

Есть специальные голосовые программы, с которыми я работаю. Поэтому я без проблем могу искать, набирать, редактировать текст и управлять компьютером с помощью горячих клавиш.

- Какое у вас отношение к тому, что к вам такое повышенное внимание прессы и телевиденья?

Я привык к этому, мне, честно говоря, это нравится. Самое главное, я использую эти встречи, для того, чтобы донести   не только на научном уровне, а и на бытовом, что незрячий человек если захочет – может добиться многого ни смотря ни на что. Человеку нужно давать ни рыбу, а удочку с помощью которой он будет ловить рыбу.

- Что бы вы хотели в жизни сделать грандиозного, чего еще не успели сделать?

Я хочу объехать Европу и ищу способ как это сделать. Очень надеюсь, что моя мечта осуществится, потому что мне есть что передать их специалистам и поучится у них. Самое главное я хочу увидеть тот уровень доступности, который есть у них, для того, чтобы переносить этот опыт в нашу страну.

беседовала Анастасия Баранюк

Оставить свой комментарий: