В Украине осенью резко подорожает хлеб

logo

К началу осени в Украине может резко подорожать хлеб - аналогично с ценой на гречку. Об этом заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Вот что может произойти на рынке в следующем сезоне: пример с гречкой заразителен, бизнесмены увидели, что на одном локальном рынке можно хорошо заработать. В Украине становится все меньше производителей хлеба, раньше в каждом регионе было множество таких заводов. Сейчас их немного, рынок монополизируется, остается несколько крупных заводов. И несколько компаний контролируют, практически, весь рынок Украины или значительную его долю. Но если внутри региона работают две-три компании, из другой области хлеб туда уже не повезут. В результате мы приходим к тому, что, фактически, производители хлеба пшеницу будут покупать тоже у крупных компаний, зерно становится тяжело законтрактовать. А раз так - в это уже крупно вложились. И возникает вопрос - кто так вложился? Мелким покупателям возможность закупить зерно уже просто не представится. Контракты заключаются на десятки и сотни миллионов долларов, здесь плавает "рыба" покрупнее", - сказал он.

"Очень активно в последнее время стали расти крупные компании, производящие хлеб. Они ведут себя как-то очень агрессивно, что наталкивает на мысль - невозможность законтрактовать зерно связана с ними, в том числе. А раз так - мы можем получить ту же проблему, как и с гречкой, только уже на хлебе", - подытожил Дорошенко. 

Оставить свой комментарий: