В Запорожье сменили конкурсный комитет по отбору маршрутчиков

logo
В Запорожье сменили конкурсный комитет по отбору маршрутчиков - главная фотография

Исполнительный комитет Запорожского городского совета утвердил проект решения о переформатировании конкурсного комитета по вопросам автомобильного транспорта.

Данный орган фактически является организатором тендеров на обслуживание пассажирских маршрутов в городе, согласно порядку, определенному Кабинетом министров Украины.

Состав комитета практически не менялся с 2011 года. Его неизменно возглавляли заместитель мэра Сергей Гладченко и глава транспортного управления Юрий Дроздов.

Последний в прошлом году получил условный срок за соучастие в организации вымогательств с городских перевозчиков. На суде Дроздов полностью признал вину.

Сергей Гладченко на сегодня является фигурантом уголовного дела о хищении земель на Великом Лугу. Прокуратура направила в суд обвинительный акт.

После заключения Дроздова в СИЗО его место в комитете занимал его заместитель Олег Грицаенко. Решением исполкома за подписью мэра Запорожья Владимира Буряка он тоже исключен.

В Запорожье маршрутчики получили больше дотаций, чем заплатили налогов

Теперь комитет, который будет определять, каким перевозчикам можно возить пассажиров в Запорожье, возглавили первый заместитель мэра Сергей Мешок и глава транспортного управления Александр Власюк.

Также в него вошли депутат Адаманов О., общественники Акула Е., Лагоша И., Парапанова З., Цокур О., полицейский Михайловская С., специалист по организации регистраций и экзаменов сервисного центра МВД Портной В., профсоюзный деятель Пшеничная Н.

Пассажирские перевозки в Запорожье и области – одна из наиболее коррумпированных отраслей хозяйства. Об этом заявлял, например, губернатор области Константин Брыль. Из-за теневых схем в городских маршрутках постоянно происходят аварии с их участием. Водители превышают нормы нахождения за рулем пассажирского транспорта, а желая выполнить ежедневный неофициальный план, нарушают правила дорожного движения.

Наиболее трагичный случай произошел 8 июля 2013 года. Тогда в результате ДТП с участием маршрутного такси пострадали 16 человек. Одна женщина умерла в больнице. Аварию спровоцировал водитель маршрутки, нарушив скоростной режим. С начала этого года в Запорожье произошло не менее десятка ДТП с участием маршруток.

Согласно журналистским расследованиям, большая часть фирм, выполняющих пассажирские перевозки в Запорожье, связана с находящимся в международном розыске Евгением Анисимовым - так называемым «смотрящим» во время правления Партии регионов. С ним же связывают и Юрия Дроздова. В период его работы в транспортного управлении в конкурсный комитет входил тогда еще депутат городского совета Александр Валиков - соратник Анисимова, также проходящий по делу о вымогательстве и фактическом захвате фирм-перевозчиков.

Нынешний представитель депутатского корпуса в комитете Олег Адаманов является директором по транспорту и логистике комбината «Запорожсталь» - предприятия, откуда пришла подавляющая часть нынешнего руководства города, включая мэра.

Оставить свой комментарий: