Из-за повышения тарифов в Запорожской области ожидается «бум» на оформление субсидий

logo
Из-за повышения тарифов в Запорожской области ожидается «бум» на оформление субсидий - главная фотография

В условиях повышения цен и тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг для максимального привлечения населения Запорожской области к государственной помощи, проводится информационно – разъяснительная работа по оформлению жилищных субсидий. Как сообщили в Департаменте социальной защиты населения облгосадминистрации, в отопительный сезон 2015/2016 годов в Запорожской области за назначением жилищной субсидии обратилось 306 тыс. семей.

На конец отопительного периода получали жилищные субсидии 226,1 тыс. домохозяйств области, или 35% от общего количества домохозяйств области, что в 4 раза больше, чем в период прошлого года.

На сегодня территориальные органы социальной защиты населения области продолжают ежедневный прием граждан, отрабатывают принятые документы, предоставляют исчерпывающие ответы относительно порядка назначения данного вида адресной помощи.

С первого мая 2016 года Правительством внесены следующие изменения, которые совершенствуют порядок назначения субсидий, в частности, дополнен: перечень услуг, на оплату которых назначается субсидия, услугой по управлению дома; перечень доходов, которые не учитываются в совокупный доход при назначении субсидии государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг; перечень случаев, в которых проводится перерасчет субсидии без обращения граждан: изменение социальных нормативов использования жилищно-коммунальных услуг; начисление платы за централизованное отопление при отсутствии средств учета тепловой энергии с учетом фактической температуры наружного воздуха. Также предусмотрена возможность представления заявления и декларации для назначения субсидии в электронном виде в том числе с использованием электронной цифровой подписи.

После учета всех указанных изменений по состоянию на 01.06.2016 получают субсидии 163,4 тысячи семей. Сумма средств государственного бюджета, направленная на эти выплаты, составляет 1119,9 млн. грн. По словам специалистов, во время отопительного сезона ожидается, что за помощью обратится почти в два раза больше жителей Запорожской области.

Оставить свой комментарий: