Запорожские мастерицы вышивают карту Украины с молитвой

logo
Запорожские мастерицы вышивают карту Украины с молитвой  - главная фотография

В областной универсальной научной библиотеке запорожские мастерицы-вышивальщицы приняли эстафету от жителей Львова, которые инициировали всеукраинскую акцию «Карта - оберег Украины». В ее рамках планируется вышить огромную карту украинского государства.

Как сообщила исполняющая обязанности директора областного методического центра культуры и искусства Оксана Герман, стартовала акция 19 мая во Львове, во время проведения праздника ко Дню вышиванки. Суть акции в том, что каждая область в течение одной-двух недель будет вышивать свой регион. В конце концов, карта снова вернется во Львов и будет представлена во всей красе в юбилейный День независимости Украины. Кроме того, это рукотворное чудо подадут в Книгу рекордов Украины.

- Издавна вышивка считается одним из аутентичных символов украинской нации, это уникальное явление, аналогов которому в мире нет. Наши предки верили, что вышитая рубашка или рушник несут особую энергетику и могут защитить от разных невзгод, - рассказала заслуженный мастер украинской народной творчества, руководитель творческого объединения мастеров народной вышивки «Цвет калины» Роза Кутасевич, которая будет вместе с участницами своего объединения вышивать Запорожскую область на карте.

Вышивка каждого региона Украины отличается как цветовой палитрой, так и орнаментом. В запорожской вышивке преобладают золотистый, синий и красный цвета. До недавнего времени вышивка была подзабытая. Но снова возродилась, особенно когда в стране началась война - люди, надев вышиванки, решили таким образом подчеркнуть свою принадлежность к гордому народу. 

Оставить свой комментарий: