Капитан «Зари» Никита Каменюка: я знаю, что в Луганске за нас болеют, как нигде

logo
Капитан «Зари» Никита Каменюка: я знаю, что в Луганске за нас болеют, как нигде - главная фотография

Капитан луганской «Зари» Никита Каменюка рассказал о своих впечатлениях от Евро-2016. Футболист изложил свой взгляд на работу тренера, а также поделился впечатлениями от пребывания родного клуба в Запорожье.

Фоменко не взял тебя на Евро-2016. Украина выступила не очень удачно. Как ты оцениваешь действия тренера сборной?

Для меня не это главное. Главное, чтобы я получал удовольствие от игры и радовал болельщиков.

И все-таки. Многие склонны в провале национальной команды винить ее тренера.

Не считаю это правильным. Здесь очевидно, что недоработали все. И тренерский штаб, и футболисты, и персонал. Каждый должен сделать выводы для себя. Вообще тренер – это человек, который отвечает за все. У него должны быть грамотные помощники, какая-то опора в коллективе. Он должен понимать людей, находить к ним подход. Это очень тяжелая профессия. Тренер переживает за результат больше, чем любой игрок. Потому что он не может выйти на поле и показать, как надо. Он может только словами объяснить. А это сложнее, чем показать примером.

Фото:

Ты можешь выделить какой-то матч сборной в групповом этапе? Что понравилось, что нет.

Конечно, неплохо сыграли со сборной Германии. Сумели создать хорошие моменты. И неизвестно, как бы дальше выступили ребята, если бы смогли взять в том матче очки.

У тебя есть команда, которая вызвала симпатию на данном этапе чемпионата?

Италия. У них прекрасная организация игры. И они хорошо проводят выступления, учитывая средний возраст игроков. Итальянцы демонстрируют опыт и слаженность. У них есть шансы, мне кажется.

Фото:

Поговорим немного о судьбе «Зари» в Запорожье. Команда располагается здесь уже два года. Как игрокам удалось освоиться?

Мы все живем в Запорожье. Город принял нас, в принципе, нормально. Но я всю свою жизнь прожил в Луганске, и он останется для меня родным навсегда. Хотя теперь в Запорожье у всех семьи, появились новые друзья. Я все-таки стараюсь все свободное время уделять семье.

А поначалу было тяжело. Особенно при переезде. Из-за луганской прописки завышали цены на жилье.

Фото:

А где ты сейчас живешь в Запорожье?

Сейчас я отправил семью в Одессу, а сам с квартиры съехал и живу на базе. Меня там все устраивает.

Насколько помогал клуб при переезде?

Футболисты все делали в основном сами. Но клуб очень помог людям, которые работали в его структуре – персоналу, различным службам. А футболисты в финансовом плане более защищены. Им было, конечно, гораздо легче.

Можно ли сказать, что «Заря» в Запорожье останется всерьез и надолго?

Не могу ответить на этот вопрос. Но пока что нам здесь удача улыбается. Мы добились здесь определенных результатов. Будем играть в еврокубках.

Но все равно мы остаемся командой из Луганска. Я знаю, что там переживают из-за наших поражений и радуются победам больше, чем где бы то ни было.

Вы сдружились с кем-то из игроков запорожского «Металлурга»?

Конечно, мы пересекались. С кем-то встречались чаще, с кем-то реже. У меня вообще много друзей из других клубов по всей Украине, потому что я всю жизнь играю в этом чемпионате. Но вне поля друзей полно, а на поле их нет.

Фото:

Насколько поменялась обстановка внутри клуба после переезда?

В Луганске мы жили одной дружной семьей. Проводили больше времени вместе вне стадиона. Разбирали игру, делились впечатлениями. Я не считаю «Зарю» грандом украинского футбола как, например, «Динамо» или «Шахтер». В этих клубах я не играл, но мне кажется, что там больше ценится индивидуальное мастерство игрока. А у нас упор на коллектив. Поэтому очень важно, как выстраиваются отношения между игроками не только на поле, но и за его пределами.

Как часто игроки вздорят друг с другом?

Это обычное явление. Все ведь на эмоциях. Футбол – эмоциональная игра, и без этого компонента ничего не получится. Но главное, что ты можешь дружить или не дружить с человеком, но на поле вы должны действовать слаженно. Известны случаи, когда в командах образовывались два враждующих лагеря, но это не мешало клубам завоевывать кубки.

Насколько трудно луганским болельщикам сейчас поддерживать клуб?

На всех центральных матчах обязательно присутствуют наши болельщики. Но я понимаю, конечно, что если бы мы имели возможность проводить игры в Луганске, поддержка была бы гораздо большей. Поэтому тем более хочется поблагодарить наших фанов, поддерживающих клуб несмотря ни на что.

Фото:

Ты стал другом фонда «За Правду!». Поучаствовал в его акциях. Наверняка у тебя есть пожелания для его участников.

Хорошо, что есть такие люди, которые готовы помогать другим, как бы не было тяжело в стране. Часто важна не только материальная помощь, но и поддержка словом. Хорошо, что сегодня в мире, пронизанном технологиями и рационализмом, находится место для добрых дел.

Фото:

Оставить свой комментарий: