Регионалы Вадим Колесниченко и Нестор Шуфрич представили  книги, разоблачающие деятельность ОУН-УПА." /> Регионалы Вадим Колесниченко и Нестор Шуфрич представили  книги, разоблачающие деятельность ОУН-УПА."> Регионалы Вадим Колесниченко и Нестор Шуфрич представили  книги, разоблачающие деятельность ОУН-УПА." />

Вадим Колесниченко: Мы должны знать правду, даже если она – горькая

logo
Вадим Колесниченко: Мы должны знать правду, даже если она – горькая - главная фотография

Регионалы Вадим Колесниченко и Нестор Шуфрич представили  книги, разоблачающие деятельность ОУН-УПА. На днях презентация книги прошла в в Запорожском муниципальном пресс-центре. 
 Двухтомник документов «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939-1945», разоблачающего преступную деятельность ОУН-УПА и сотрудничество с фашистами,  представлен Международным антифашистским фронтом совместно с Федеральным архивным агентством России.
Сборник представляет собой уникальное научное издание, в которое включено более чем 500 документов из 15 архивов Украины, Российской Федерации, Германии, Беларуси, Польши. Большинство из них публикуется впервые, в том числе недавно рассекреченные документы из Архива Президента России, Центрального архива Министерства обороны России.
 Вадим Колесниченко, который является сопреседателм вышеназванного фонда, отметил, что этот проект разрабатывался Партией регионов совместно с Россией, Польшей, Германией, Беларусью для того, чтобы защитить историческую справедливость и объективную правду. Для этого руководство партии приняло решение создать антифашистские организации, которые сегодня активно работают, одну из которых и представляет он сам.
Говоря о целях издания подобного сборника документов, Вадим Колесниченко отметил, что украинцам еще предстоит узнать много фактов из истории своей страны и важно, чтобы эти факты не были искажены нацистской идеологией.
 На более чем двух тысячах страниц читатель может увидеть архивные документы, подтверждающие сотрудничество украинских националистов из ОУН-УПА с фашистской Германией, спецподразделениями СС, Абвера до и во время войны, финансирование фашистами диверсионной деятельности ОУН.  В документах зафиксирована причастность националистов к чистке населения по этническим признакам, прохождение их военной подготовки в фашистских лагерях, а также благодарности Гитлеру от националистических организаций.
Сборник архивных документов, который собирался в течение нескольких лет при участии зарубежных ученых, не единственный проект Международного антифашистского фронта. Уже были презентованы работа канадского автора украинского происхождения В.Полищука «Горькая правда» о преступной деятельности ОУН-УПА, а также сборник статей «ОУН и УПА: исследование о создании «исторических мифов»» и т.д.
Как сообщалось на презентации двухтомника «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939-1945», 200 экземпляров книг будут распределены по библиотекам областных центров Украины. Позже планируется переиздание книги 20-тысячным тиражом.

Оставить свой комментарий: