Представитель ПАСЕ назвал Тимошенко и Луценко "политзаключенными"

logo
Представитель ПАСЕ назвал Тимошенко и Луценко "политзаключенными" - главная фотография

Власть нанесет огромный ущерб Украине, если после выборов решит надолго оставить в тюрьме Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Об этом заявил глава мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Эркель в интервью газете "Коммерсант-Украина".
"Очень сложно предсказать, что случится. Я хочу подчеркнуть — даже за то, что вменяется ей в вину, полагается политическая ответственность, а не уголовная. Тимошенко на посту премьер-министра упустила множество возможностей, которые не следовало бы упускать", - отметил глава мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Эркель.
По его словам, Тимошенко не смогла продвинуть Украину по пути становления рыночной экономики.
"Что касается вашего вопроса, то я думаю, что власть нанесет огромный ущерб Украине, если после выборов решит надолго оставить в тюрьме Юлию Тимошенко и Юрия Луценко — я, к слову, не считаю эти два случая такими уж сходными", - сказал Эркель.
"Есть дипломатический ответ на ваш вопрос — у вас есть бывшие политики, которые сейчас в тюрьме. Между тем я считаю, что их вполне можно назвать политическими заключенными", - сказала глава ПАСЕ, отвечая на вопрос журналиста о политзаключенных.
Эркель отметил, что при рассмотрении их дел в суде было множество нарушений.
"Еще я замечу, что для ответа на ваш вопрос важное значение будет иметь позиция ЕСПЧ. Решения суда по соответствующим делам еще нет, но когда оно будет, можно будет четко говорить, являются ли истцы политическими заключенными", - сказал он.
Кроме того, глава ПАСЕ признал, что Тимошенко и Луценко попадают под устанавливаемые рамки проекта резолюции, которая определяет термин "политический заключенный".
"Мой ответ — безусловно да. Резолюция, о которой вы говорите, будет рассмотрена в ПАСЕ в среду. Тем не менее я полагаю, что после принятия этого документа ответом на ваш вопрос останется "да", - подытожил Эркель.
Также, он отметил, что месть — это не та цель, к которой надо стремиться.
"Любое решение суда должно основываться на четких доказательствах, также как процедура должна обязательно проходить в соответствии с базовыми принципами соблюдения прав человека", - резюмировал Эркель.

Оставить свой комментарий: