Запорожское кладоискательство от скифов до Махно

logo
Запорожское кладоискательство от скифов до Махно - главная фотография

На картах кладоискателей Запорожская область размечена подробно. Здесь вожделенные скарбы распаляют воображение сразу несколькими историческими слоями – захоронениями Скифского царства, активным судоходством «из варяг в греки» Киевской Руси, воинскими трофеями Запорожской Сечи. Каждый из этих периодов дает основания надеяться на успех искателям древних сокровищ.

Скифские тайны

У скифов было особое отношение к золоту – насколько они ценили его, настолько же легко рассыпали его на своем недолгом историческом пути. Скифские захоронения царственных особ и знати столетиями влекли к себе расхитителей могил.

Некоторые находки, подобные «пекторали», обнаруженной в соседней Днепровской области, в свое время вызвали настоящую золотую горячку. Ни тюрьма, ни что иное не могли утолить стремление черных археологов заполучить золотые кольца и другие украшения, посуду и другую утварь, сделанную из золота мастерами древнего царства.

Научно-технический прогресс открыл новые возможности перед археологами, но лихолетье конца XX – начала XXI века развязало руки новым варварам на дорогих автомобилях и в костюмах. Сегодня в области практически не осталось ни одного необследованного кургана или территории расселения этого исчезнувшего народа.

Хождение на Царьград

Следующий исторический период, который волнует охотников за сокровищами, - Древнерусская держава. Несколько столетий Днепр служил торговой артерией между скандинавскими державами, русскими княжествами и Византийской империей. Уже в это время, правда, по не самым достоверным историческим сведениям, на Русь начинают проникать восточные украшения – например, кольца с жемчугом, возможно из Китая.

Варяги, грабившие европейский север, стремились вести торговлю с богатым Константинополем, перед которым простирался весь Восток с его бескрайним рынком. В свою очередь, Киев и северные князья пытались воспользоваться своим выгодным транзитным расположением.

Сама же Русь была бедна и экономически зависима от соседей. Поэтому далеко не всегда русичи ограничивались взиманием пошлин и торговым посредничеством. Частенько княжеские дружины грабили купеческие флотилии и изредка даже совершали походы на Константинополь.

Казачье Эльдорадо

Затем жизнь замирает в наших краях на долгие столетия – монгольские набеги превратились эту местность в Дикое поле, огромную пустынную степь между Крымом и ближайшими выжившими княжескими столицами далеко на севере. В этой суровой местности селились лишь самые отчаянные головы, которым было нечего терять или которые более всего на свете ценили свою волю.

Вольные люди – так и называли себя казаки, заложившие основу новой государственности, самой демократичной по тем временам вольницы. Не чурались казаки набегового хозяйства, даже чаще предпочитали его хлебопашеству и скотоводству. Поэтому период Запорожской Сечи оставил больше всего надежд на сказочное обогащение потомкам-кладоискателям.

Ну, а самое неисторическое движение кладоискательства в наших краях основывается на легендах о схронах и казнах, которые награбил Батько Махно. Рассказчиков о золотых слитках, царских червонцах, драгоценных камнях не смущает даже то, что сам Нестор Иванович последние годы своей жизни провел весьма скромно, нуждаясь в деньгах, но при этом не пытаясь добраться до своих тайников в большевистской Украине. Может быть, потому, что эти клады Махно – всего лишь вымысел.

Оставить свой комментарий: