Запорожский губернатор хочет добиться от центральной власти спецтарифов на электроэнергию

logo
Запорожский губернатор хочет добиться от центральной власти спецтарифов на электроэнергию - главная фотография

22 июня на территории Ботиевской ветроэлектростанции (Приазовский район Запорожской области) прошло выездное заседание Совета оптового рынка электроэнергии.

Участники говорили о внедрении новой модели рынка электрической энергии Украины: рисках, изменениях и перспективах, сообщает "Первый запорожский"

Губернатор Запорожской области Константин Брыль, также принимавший участие в заседании, отметил, что уже через 20-30 лет Запорожская АЭС может исчерпать свои ресурсы, поэтому без спецтарифов Энергодар рискует превратиться в такой же город-призрак как Степногорск.

Крупными потребителями электроэнергии являются промышленные предприятия. И, к сожалению, именно они имеют наибольшие долги. Но нужно понимать, что они рассчитываются не просто так. Практически все предприятия имеют экспортную составляющую, которая была ориентирована на РФ, и сегодня очень сложно найти новые рынки. Кроме того, накопили долги и предприятия-банкроты. К примеру, ГП "Кремнийполимер". Облгосадминистрация прилагает максимум усилий для того, чтобы этот долг сократить. Считаю, что нам необходимо ставить на государственном уровне вопрос установления спецтарифов в 30-километровой зоне вокруг всех наших электростанций, - заявил Брыль.

При этом губернатор попросил не путать понятие спецтарифов и скандального спецстатуса для Запорожья: "Я - ярый противник всяких спецстатусов. Мы помним, как со спецстатуса создавались ДНР и ЛНР. На Запорожской земле такого не пройдет. И прошу не путать понятия. Спецтариф – это совсем другая вещь". 

Согласно статистических данных, на 1 мая текущего года задолженность за приобретенную электроэнергию в масштабах Запорожской области составила 1,5 млрд грн, из которых около 100 млн грн – долг этого года.

Оставить свой комментарий: