Специалисты ООН учат запорожских детей-переселенцев жить без конфликтов

logo
Специалисты ООН учат запорожских детей-переселенцев жить без конфликтов - главная фотография

В Запорожской области продолжается внедрение проекта «Учимся жить вместе» при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине. Проект является частью инициативы ЕС под названием «Дети мира», направленной на образовательные проекты в зонах конфликта. Координаторы проекта прибыли в Запорожье с целью ознакомиться с ходом его реализации. С ними встретились заместитель председателя-руководитель аппарата облгосадминистрации Зинаида Бойко и специалисты Департамента образования и науки ОГА.

Проектом планируется охватить 120 дошкольных и 150 общеобразовательных учебных заведений. Также в течение года 120 воспитателей детских садов и 450 школьных учителей будут обучены методике преподавания, разработанных в рамках проекта тренинговых курсов для развития жизненных навыков, которые повышают устойчивость детей и молодежи в сложных жизненных обстоятельствах, способствующих их адаптации в новых учебных заведениях. Подготовленные педагоги, в свою очередь, научат этому более 20 тысяч детей дошкольного и школьного возраста.

- Среди других вопросов приоритетом областной власти остается работа с внутренне перемещенными лицами, особое внимание уделяется детям и молодежи. Сейчас в регионе проживает около 120 тыс. переселенцев, из их числа – 14 тыс. детей и подростков. Со своей стороны мы обязаны создать достойные условия для реализации их прав, особенно – для развития и обучения. В течение двух лет уделяется особое внимание реализации образовательных программ, культурных мероприятий. В рамках оздоровительной кампании, которая длится, мы стараемся охватить наибольшее количество детей этой категории. Облгосадминистрация поддерживает все проекты, направленные на помощь детям из числа вынужденных переселенцев, - отметила заместитель председателя – руководитель аппарата облгосадминистрации Зинаида Бойко.

Благодаря реализации проекта «Учимся жить вместе» дети получают практические навыки и знания, учатся жить без конфликта уже с малых лет. Теперь проект планируется расширить и охватить им более чем 150 школ и 120 детских садов. Сейчас более 400 учителей уже привлечены к работе, они прошли специальное обучение, а предполагается подготовить в два раза больше, кроме этого в планах - приобщить высшие учебные заведения.

По словам консультанта ЮНИСЕФ по вопросам образования в чрезвычайных ситуациях Криса Талбота, областная государственная администрация сразу откликнулась и поддержала этот проект.

- Мы несем ответственность за оказание психологической и социальной поддержки детей, пострадавших в результате конфликта. В Запорожье приятно отметить осведомленность, преданность и заинтересованность учителей, тренеров и власти. Эта работа должна получить продолжение и распространение. Наша цель и обязанность – предоставить детям те навыки и ценности, которые им необходимы для того, чтобы жить вместе без врагов и конфликтов. Это глубокая и глубинная цель проекта, - подчеркнул Крис Талбот.

Справка: Европейский Союз (ЕС) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине с ноября 2015 года начали новый проект «Дети мира», целью которого является оказание психосоциальной помощи детям на востоке Украины и обеспечение их участия в образовательных программах. Проект реализуется в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях. Проект реализуется в двух направлениях: формирование у школьников жизненных навыков, которые будут способствовать положительной адаптации, и оказание детям и семьям психосоциальной поддержки.

Оставить свой комментарий: