Подкуп и препятствование агитации – главные нарушения перед выборами

logo
Подкуп и препятствование агитации – главные нарушения перед выборами - главная фотография

Главными нарушениями избирательного законодательства являются подкуп избирателей и препятствование в проведении предвыборной агитации. Об этом заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.
«Самое главное нарушение – это конечно, подкуп, это то, что бросается в глаза. В ЦИК поступает много жалоб от кандидатов, в частности относительно подкупа, который осуществляют их оппоненты. Но избирательный закон позволяет ЦИК объявлять предупреждение кандидату фактически только, если есть соответствующее решение суда. То же касается фактов распространения заведомо ложной информации относительно кандидатов», – заявил Магера в интервью изданию «Тиждень».
Кроме подкупа он также выделил препятствование в проведении предвыборной агитации.
«Я не понимаю диких случаев, когда происходят нападения на палатки или агитаторов. Человек имеет право агитировать за кого хочет и против кого хочет. Этого не было ни на выборах 2006, ни на выборах 2007 года», – подчеркнул зампредседателя ЦИК.
При этом, по словам Магеры, многие сетуют, что нет действенного механизма ответственности кандидатов за нарушения избирательного законодательства.
«А по мне и хорошо, что нет механизма отмены регистрации кандидата на этих основаниях. В нынешней ситуации эта норма работала бы скорее против справедливости избирательного процесса, ведь открывала бы простор для манипуляций. Ярким примером этого являются местные выборы 2010 года», – заявил он.
Напомним, по данным МВД по состоянию на 1 октября 2012 года зарегистрировано 1 505 сообщений о нарушениях, связанных с избирательным процессом.
На сегодняшний день правоохранительными органами возбуждено 36 уголовных дел по фактам нарушения законодательства при агитации во время избирательной гонки.

Оставить свой комментарий: