ОАЭ становится стратегическим партнером Украины

logo
ОАЭ становится стратегическим партнером Украины - главная фотография

Последние годы были ознаменованы финансовым кризисом и потрясениями мирового уровня наподобие кипрского банковского коллапса и панамского оффшорного скандала. У Украины вдобавок ко всему своих проблем доставало. Все эти факторы сформировали мощный запрос на стабильность, вознесли ее на вершину в системе бизнес-ценностей.

Бизнес сегодня ищет не столько выгодных условий или гарантий сохранения коммерческой тайны. Эти преимущества условны и могут, как показывает практика, обернуться крахом. Поэтому финансисты сосредоточились на поиске новых экономических площадок. Результатом этих поисков стал рост интереса к Объединенным Арабским Эмиратам. Все больше бизнесменов в Украине и мире спешит зарегистрировать компанию в ОАЭ, довериться банковской системе этой страны.

Эмираты – один из крупнейших операторов на мировом рынке энергоносителей, туристический регион мирового значения. Причем это государство, в отличие, например, от России, стремится избавиться от «углеводородной иглы», диверсифицировать свою экономику. Результат такой продуманной и целенаправленной политики налицо – в ОАЭ чрезвычайно развиты ключевые сферы экономики, экономические показатели свидетельствует об отсутствии угрозы потрясений и тенденциях дальнейшего роста.

Стратегическое направление развития Эмиратов – высокие технологии и финансовый сектор. Небольшая страна имеет амбиции одного из глобальных лидеров, донора мировой экономики. Встроившись в экономическую структуру ОАЭ, даже узкопрофильный или региональный бизнес становится частью международных процессов, глобальным инвестором. Не удивительно, что в последние недели Украина сделала важные шаги на сближение с таким важным партнером.

Так, в мае 22 депутата Верховной Рады создали межфракционную депутатскую группу «Украина - ОАЭ», которую возглавила Ирина Сысоенко. Уже 19 мая состоялось первое заседание группы, на котором парламентарии определили основные направления работы и сотрудничества. Среди приоритетов - энергетическая сфера, добыча природного газа, торговля, авиастроение, судостроение, медицина и, конечно, аграрный сектор, поскольку Украина является одним из основных поставщиков в ОАЭ сельскохозяйственной продукции.

А уже в июне на инициативу откликнулся и бизнес. В Арабских Эмиратах был создан «Украинский деловой совет» - сообщество предприятий, который ведут свою деятельность в ОАЭ, являются бизнес-партнерами этой державы. Совет открыт для желающих освоить новый экономический регион, а его основой стали компании, которые уже около двух вели работу для создания такой структуры. По дипломатической линии Украина приветствовала подобное укрепление связей с Эмиратами и выразила готовность содействовать им всеми доступными мерами. А значит, можно ожидать дальнейшее наращивание взаимодействия между нашими странами.

Оставить свой комментарий: