В Запорожье бойцы АТО не знают, куда им обращаться за помощью

logo
В Запорожье бойцы АТО не знают, куда им обращаться за помощью - главная фотография

Во время совещания по вопросам повышения эффективности деятельности центров помощи участникам АТО, которое состоялась под руководством заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации Эдуарда Гугнина, обсуждались проблемные вопросы, с которыми приходится сталкиваться бойцам, которые возвращаются к мирной жизни после демобилизации.

- На сегодня есть понимание в вопросе создания на территории области центров помощи участникам АТО. Некоторые из них уже успешно работают, в некоторых еще не решены организационные вопросы. Однако вопросы функционирования таких центров и их необходимость даже не обсуждается и не вызывает сомнений. К сожалению, мы уже начали привыкать, что у нас есть участники АТО, что на Востоке продолжается война. Сейчас нам всем необходимо наладить конструктивный диалог и взаимодействие на местах, найти понимание в проблемных вопросах, создать централизованную помощь для демобилизованных бойцов, - отметил Эдуард Гугнин.

Как отметил руководитель Центра помощи участникам антитеррористической операции при облгосадминистрации Алексей Сквордяков, участники АТО чаще всего обращаются с вопросами относительно получения статуса участника боевых действий, получения жилья, медицинской помощи, выделении земельного участка, оздоровления или реабилитации, медицинского обеспечения, льгот.

- Хотя некоторые проблемные вопросы остаются, пока что удалось активировать совместную работу. Сейчас налажено взаимодействие с госпиталем для ветеранов войны. В этом году более 40 ребят прошли там бесплатное лечение. Также на базе третьей городской больницы будет создан реабилитационный центр для участников АТО. При содействии областной администрации для бойцов и их детей проходят бесплатные спектакли и концерты, участники АТО привлечены к патриотическому воспитанию молодежи, постоянно принимают участие в тематических мероприятиях. Это очень важно, потому что человек, который вернулся с войны, начинает заново учиться жить, общаться, социализироваться, - подчеркнул Алексей Сквордяков.

По словам Эдуарда Гугнина, часто демобилизованные бойцы не знают, куда обращаться за помощью, как собирать оформлять необходимые документы. Для того, чтобы участники АТО знали, как становиться на учет для получения жилья, медицинской помощи или реабилитации, необходимо усилить работу центров на местах, помогать людям, направлять, рассказывать.

Справочно: Центр помощи для участников АТО работает при облгосадминистрации с 8.00 до 17.00 по будням, тел. 236 - 25 - 25. Центры правовой помощи в Запорожской области: Региональный центр – Запорожье, пр. Соборный 77, этаж 8, тел. (061) 224-44-50. Первый Запорожский городской центр – пр. Соборный 77, этаж 2, тел. (061) 764-60-77. Второй Запорожский городской центр – площадь Профсоюзов 5, каб. 114, тел. (061) 239-07-07. Мелитопольский центр – вул. Ленина 109, тел. (0619) 44-88-10. Бердянский центр – вул. Свободы 115\8 1-й этаж, тел. (06153) 4-89-43. Единый номер горячей линии бесплатной правовой помощи: 0-800-213-103.

"Вся Власть", Юлия Бард

Оставить свой комментарий: