В эти минуты к завершению подходит заседание Кабинета Министров, на котором присутствует губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко." />  В эти минуты к завершению подходит заседание Кабинета Министров, на котором присутствует губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко.">  В эти минуты к завершению подходит заседание Кабинета Министров, на котором присутствует губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко." />

Запорожский ферросплавный завод получил обещанные 6 центов

logo
Запорожский ферросплавный завод получил обещанные 6 центов - главная фотография

 В эти минуты к завершению подходит заседание Кабинета Министров, на котором присутствует губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко. По его словам, Запорожскому ферросплавному таки пошли на уступки – для предприятия установили тариф на электроэнергию в обещанные 6 центов или 48 копеек.
 Судьбоносное для электрометаллургического завода решение приняли после долгой дискуссии, однако последние слова первого вице-премьер министра Валерия Хорошковского и Премьер-министра Николая Азарова оказались решающими. В результате Кабмином было подготовлено решение под рабочим названиям «Некоторые вопросы обеспечения стабилизации работы электрометаллургических предприятий Украины». Фактически, объяснил Александр Пеклушенко, этим решением государство инвестирует в отечественный электрометаллургический комплекс четверть миллиарда гривен. Именно столько будет стоить стране компенсация по оплате за электроэнергию для предприятий.
 Напомним, из-за проблем оплатой за электроэнергию ЗФЗ оказался на грани остановки. В недавнем интервью одному из запорожских телеканалов председатель правления ПАО «ЗФЗ» Павел Кравченко отметил, что в результате пришлось сократить почти 3500 тысячи работников. Одновременно специалисты стали массово увольняться по собственному желанию.
Павел Кравченко также выразил непонимание, почему государство так долго принимает решение по острому для заводу вопросу, и подчеркнул, что «решение должно быть принято максимум до 1 октября, а не 15-го, когда закончит работу некая специальная комиссия». «Мы все время зачем-то создаем специальные комиссии, хотя ситуация в электрометаллургии понятно давно», - эмоционально заявил Павел Кравченко. Однако подытожил, что «предприятие будет работать до последнего» и даже рассматривает возможность запустить цеха, которые до этого простаивали два-три года. 
 С другой стороны, мы писали о том, что в сюжете «бедные заводы – дорогая электроэнергия» возможна и другая линия – в СМИ прозвучала информация о возможной продаже ЗФЗ и связанных с этим манипуляциях собственников предприятия.

Оставить свой комментарий: