Что нужно знать об аттестации полицейских в Запорожье

logo
Что нужно знать об аттестации полицейских в Запорожье - главная фотография

В Запорожье начался процесс аттестации местных полицейских. Не новых патрульных – их всего чуть более 500 человек, а всех прочих, которых в области около 5000.

  • Первое, что нужно знать об аттестации – она все-же стартовала. О необходимости ее проведения говорили еще в конце прошлого года, когда в рамках реформы правоохранительной системы милиционеры стали полицейскими. Руководство МВД и Национальной полиции заявило о необходимости перепроверки всех сотрудников с целью кадрового обновления и возвращения доверия к органам. После этого в ряде областей аттестации подверглись представители высшего руководства. Затем процесс аттестации немного видоизменился. На сегодня все сотрудники полиции прошли аттестацию в семи областях.
     
  • Второе – к процессу аттестации привлекались, по сути, все желающие – общественники, юристы, журналисты, просто неравнодушные, владеющие информацией о работе полицейских. Это не значит, что беседовать с полицейскими будут только они. В состав войдут и назначенные руководством ГУ НП полицейские, а также юристы.
     
  • Третье – на сегодня регистрация желающих принять участие в аттестации в Запорожье завершена. В Запорожье для участия в аттестационных комиссиях отберут 25 человек. Желающих набралось 125 человек, то есть, конкурс составляет 5 человек на место. Собеседование с кандидатами проводят советник главы МВД Владимир Филенко, заместитель начальника кадрового обеспечения МВД Игорь Клименко и представитель международной организации Святослав Пустовит.
     
  • Собственно аттестация в Запорожье будет проходить в конце июня – начале июля. Процесс займет около двух-трех недель. Точных сроков и дат нет.
     
  • Порядок аттестации детально описан в инструкции, утвержденной в ноябре прошлого года. Если коротко, то полицейские сначала проходят два вида тестов – на сообразительность и знание законов, а затем собеседование с аттестационной комиссией в распоряжении которой будут результаты тестов и ряд характеристик. Решение о том, работать дальше сотруднику или нет, принимается коллегиально.
     
  • Ряд полицейских подразделений проходит особую аттестацию. Сотрудники департамента по противодействию наркопреступности (бывший ОБНОН), департамента внутренней безопасности (ВБ), департамента защиты экономики (бывший ОБЭП) и департамента киберполиции. В структуре национальной полиции они подчиняются не столько главе территориального управления полиции, сколько непосредственно Киеву. При этом нетрудно заметить, что сферы оборота наркотиков и экономических преступлений традиционно являются наиболее коррумпированными.
     
  • На сегодня известно множество случаев, когда полицейские пытаются избежать аттестации в суде, или оспорить ее результаты. В Запорожье известно, как минимум, два таких примера.
     
  • Запорожских полицейских для аттестации разделят на три группы. Высшее руководство (36 человек во главе с Виктором Ольховским) будут аттестоваться центральной комиссии в Киеве. Руководители управлений и районных отделений (255 человек) пройдут аттестацию в Днепре. Остальных проверят в Запорожье.
     
  • В Запорожье при формировании комиссий впервые вводится ограничение для общественников и прочих желающих из других областей. Объяснили это тем, что граждане должны чувствовать ответственность за тех, кого допустили к работе, а значит проживать в регионе, где будут работать аттестованные полицейские.
     

Вот еще несколько основных утверждений, озвученных Клименко и Филенко для гражданских претендентов на участие в аттестационных комиссиях в Запорожье:

- в областях, где прошла аттестация, уволены от 7 до 15% сотрудников;
- аттестация полицейских – пока единственная реальная реформа силовиков. По словам Филенко, аттестация прокуроров была фикцией, а судами вообще никто толком не занимался;
- многие полицейские, особенно руководители, накануне аттестации пишут рапорты на увольнение;
- задача полностью сменить кадровый состав полиции не стоит. В полиции множество порядочных людей, репутацию которых портят негодяи. Их выявление и есть задача аттестации, отметил Клименко;
- кроме того, по его словам, обучение новых сотрудников обойдется слишком дорого. Например, сейчас подготовка одного следователя, набор которых объявлен в Киеве, обходится в 120 гривен в день. Учится им предстоит полгода. А всего полицейских в Украине около 130 тысяч;
- известны случаи, когда аттестованный сотрудник, берет взятку буквально в течение недели после утверждения на работе.

Процесс аттестации в разных городах широко освещался в СМИ. При этом нам редко удалось найти положительные отзывы. Чаще журналисты и активисты склоняются к тому, что аттестация имеет чисто формальный характер, и наиболее коррумпированные сотрудники остаются на своих должностях. Некоторые, наоборот, отмечают явный прогресс в реформировании полиции.

«Вся власть» с нетерпением ожидает результатов собеседования, чтобы составить собственное представление о ходе реформы, а заодно пообщаться с защитниками запорожского правопорядка.

Оставить свой комментарий: