Запорожские аграрии осваивают дроны

logo
Запорожские аграрии осваивают дроны - главная фотография

В Бердянском районе впервые в Запорожской области внедряют новаторский метод использования в работе аграриев беспилотников. Об этом рассказал глава Бердянской райгосадминистрации Роман Молодецкий.

По его словам, с помощью дронов осуществляется обследование полей Бердянского района для их последующей инвентаризации.

Сейчас в области продолжается операция «Урожай-2016». Специальная комиссия обследует поля сельхозназначения. Задача аграриев – зафиксировать, что посеяно на поле, как используется земля и выяснить, заключены ли договоры на ее использование. Вся собранная информация закладывается в специальную программу, которая подсчитывает, какие земли используются в правовом поле, а какие нет. По итогам исчисляются убытки, причиненные из-за нецелесообразного использования земли.

С применением беспилотника процесс инвентаризации движется гораздо быстрее и эффективнее.

- Такой подход – это настоящее новаторство, благодаря использованию дрона удалось оптимизировать расходы. Надеюсь, что такой принцип работы будет распространен в других районах области. Раньше для инвентаризации земель необходимо было привлекать автотехнику и персонал, тратить средства на топливо, к тому же, это довольно длительный процесс, ведь каждое поле объехать – это трудно, долго и дорого. Тогда как беспилотник может справиться со значительным объемом работы за один полет. Дрон делает фотографии и снимает видео с привязкой к координатам местности. Съемки можно вести на высоте до 500 метров. Это дает возможность зафиксировать общий массив поля. Таким образом, сразу видно, в каких пределах оно распахано. Поэтому использование такой технологии позволяет экономить время, топливо, человеческие ресурсы, - отметил председатель Бердянской РГА.

Как подчеркнул заместитель председателя облгосадминистрации Борис Борисов, сейчас новаторский метод изучают запорожские специалисты, которые сегодня выехали в Бердянский район. Специалисты знакомятся с техническими возможностями, и в случае соответствия затрат к поставленным задачам, новый метод может быть распространен также в других районах области.

Оставить свой комментарий: