Для запорожцев изменился порядок начисления субсидий

logo
Для запорожцев изменился порядок начисления субсидий - главная фотография

В Муниципальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему: «Изменения в порядке назначения жилищных субсидий: что изменилось для льготников и субсидиантов». В пресс-конференции приняла участие заместитель начальника социальной защиты населения Запорожского городского совета Галина Остапенко, сообщает пресс-служба мэрии.

С1 мая Кабинет Министров Украины внёс изменения в порядок начисления жилищных субсидий. В результате в ряде моментов назначение субсидий упрощено, конкретизированы отдельные моменты. В частности, с 1 мая документы на оформление субсидии (заявление и декларацию) в районные управления труда и социальной защиты населения можно подавать в электронной форме.

         - Если на подаваемых документах есть электронная подпись, то они сразу же принимаются в работу. Если такой подписи нет, то документы принимаются специалистами. Однако гражданин должен в течение месяца после подачи документов в электронном виде прийти в районное управление труда и соцзащиты и подписать их, - отметила Галина Остапенко.

         В прошлом отопительном сезоне жилищные субсидии получали 93 тысячи запорожских семей. При этом если у семьи истёк срок начисления субсидии, то она будет автоматически пересчитана на следующий период. Новый пакет документов запорожцам в этом случае подавать не нужно.

         - На сегодня мы уже начали работу по автоматическому перерасчёту субсидий. Отправлены запросы в регистрационную, фискальную службу, поставщикам услуг, - сказала Галина Остапенко.

         Также в перечень услуг, на которые предоставляется субсидия, включено управление жилым домом, хотя как она в этом случае будет рассчитываться пока непонятно, соответствующего Порядка пока нет.

         В прошлом отопительном сезоне почти 20 тысяч запорожских семей одновременно пользовались льготами и субсидиями на услуги ЖКХ. После 1 мая им необходимо будет выбирать одно из двух.

         - Наши специалисты в районных управлениях труда и социальной защиты населения помогут запорожцам определиться, что лучше выбрать конкретной семье - субсидию и льготы. Тут всё индивидуально, зависит от дохода, размера льготы, количества членов семьи, - заявила Галина Остапенко.

         При этом при расчёте субсидии теперь берутся только доходы за прошлый год. Раньше по желанию обратившегося можно было учитывать доходы за последние три месяца (для пенсионеров - последний месяц).

         В случае, если в семье есть трудоспособные граждане, не имеющие доходов (или доход которых ниже прожиточного минимума), то теперь при расчёте субсидии им указывается доход в размере двух прожиточных минимумов (раньше - один прожиточный минимум). Однако семьи оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах могут обращаться в районные комиссии, которые могут принять решение по-прежнему засчитывать в доход один прожиточный минимум.

         Произошли изменения в начислениях субсидий для предпринимателей, находящихся на упрощённой системе налогообложения. С 1 мая при расчёте субсидии теперь им учитываются доходы: для 1 категории - два прожиточных минимума, для второй категории - три прожиточных минимума,  для третьей категории - четыре прожиточных минимума.

         Ещё одно изменение связано с тем, что получатели субсидии теперь обязаны оплачивать не только обязательную часть платежа за услуги ЖКХ, но и всю фактически начисленную сумму, которая превышает социальный норматив. В противном случае выплата субсидии  приостанавливается.

         Также уменьшен социальный норматив для индивидуального отопления - с 7 до 5,5 кубических метров на квадратный метр отапливаемой площади в месяц.

         - В прошлом отопительном сезоне жилищные субсидии получали 93 тысячи запорожских семей. С учётом роста тарифов мы ожидаем, что субсидии в Запорожье дополнительно будут получать ещё порядка 50 тысяч семей, - сообщила Галина Остапенко. 

Оставить свой комментарий: