В запорожских школах вместе с обычными детьми будут учиться инвалиды

logo
В запорожских школах вместе с обычными детьми будут учиться инвалиды  - главная фотография

Уже в августе этого года в Запорожье пройдет обучение преподавательского состава и директоров школ региона по внедрению инклюзивной формы обучения в Запорожской области. Так, вчера большая группа специалистов из Благотворительного фонда Порошенко направилась на учебу в США. Сейчас там готовится грант на помощь нашей пилотной области, которым предусмотрено финансирование одного особенного ребенка из расчета 2,5 тыс. грн. ежемесячно. Эти средства будут использованы на техническое обеспечение школ пандусами и подъемными механизмами. Кроме этого, планируется, что на двух-трех детей с ограниченными возможностями будет введена отдельная должность помощника преподавателя. Об этом во время аппаратного совещания рассказал председатель облгосадминистрации Константин Брыль.

По словам главы региона, в Европе инклюзивное образование, когда в обычных классах учатся обычные дети вместе с детьми, у которых есть особые потребноси, является широко распространенной практикой. Однако украинское общество по-разному реагирует на такие нововведения.

Это подтвердила директор Департамента образования и науки ОГА Татьяна Озерова. По ее словам, сейчас в области на индивидуальном обучении находятся 1 685 детей. Согласно требованиям Министерства образования и науки Украины уже с 1 сентября текущего года около половины из них перейдут в обычные школы в условиях инклюзивного обучения. Также эти изменения охватят около 270 воспитанников запорожских интернатов. К сожалению, общество воспринимает подобные изменения не очень положительно. Ведь интернатные учреждения, кроме образовательной, решают еще проблемы медицины, питания и ухода за детьми.

Как отметил Константин Брыль, около 70% детей, которые воспитываются в запорожских интернатах, имеют семью. Поэтому будет лучше, если они будут учиться со своими сверстниками и не терять социальной активности и интегрированности.

Отметим, что 2016 год в Запорожской области объявлен Годом ребенка с особыми образовательными потребностями. Уже к 1 сентября 2016 года необходимо изменить штатные расписания дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, где будут созданы инклюзивные группы и классы, предусмотрев дополнительные должности ассистентов воспитателя или учителя, учителей-дефектологов, психологов, сообщает управление по делам прессы и информации ЗОГА.

Оставить свой комментарий: