В Запорожье декоммунизировали еще один памятник

logo
В Запорожье декоммунизировали еще один памятник - главная фотография

В Запорожье декоммунизировали очередной памятник. На этот раз – обелиск в памятях о погибших участниках восстания 1905 года. С монумента стерли надписи и убрали коммунистические звезды, серп и молот.

Сам памятник был установлен в 1930 году в честь событий, по сути, не имевших отношения к установлению советской власти. Ленин, например, в момент восстания находился за границей. А в РСДРП (прообразе КПСС) на то время еще шла борьба между «большевиками» и «меньшивиками».

Толчком к революции 1905 года стала провальная для Российской империи война с Японией, и повсеместное развитие социал-демократических организаций, обличавших недостатки экономического строя. А непосредственным поводом стало Кровавое воскресенье, когда расстреляли демонстрацию рабочих во главе с попом Гапоном. Митингующие шли вручить царю Николаю II петицию со своими требованиями.

Декоммунизация в Запорожье - фото

Вскоре после этого Российскую империю, в том числе входивший в нее Александровск, охватили массовые забастовки. Вооруженные восстания длились на протяжении двух лет.

В Александровске восстание началось в декабре 1905 года. Оно началось с массовой стачки рабочих, которую поддержали студенты механико-технического училища – нынешнего ЗНТУ.

В ходе боев с правительственными войсками рабочие отступили к тогдашнему Южному вокзалу, теперь Запорожье-1. Там и погибли остатки сил бунтующих рабочих – были застрелены около 50 человек.

Монумент долгое время простоял в сквере напротив вокзала. До тех пор, пока там не построили супермаркет. Тогда памятник перенесли чуть дальше.

Оставить свой комментарий: