В Запорожской области переселенцы вышли на акции протеста

logo
В Запорожской области переселенцы вышли на акции протеста - главная фотография

Уже несколько месяцев десятки тысяч людей не могут продлить действие справки «переселенца» из-за отсутствия госоргана, который должен заверить данный документ своей печатью.

Сегодня в городах Украины переселенцы проводят акцию, призванную привлечь внимание властей к проблеме приостановки социальных выплат ВПЛ (временно перемещенным лицам), которая произошла из-за коллизии в законодательстве. Уже несколько месяцев десятки тысяч людей не могут продлить действие справки «переселенца» из-за отсутствия госоргана, который должен заверить данный документ своей печатью.

 

Раньше штампы ставили в территориальных подразделениях государственных миграционных служб, по месту фактического проживания ВПЛ. Потом эту функцию с миграционной службы сняли. А вот передать ее какому-либо органу «забыли». Переселенцы, у которых закончился срок действия справки, не могут продлить ее. Тем самым, они не могут доказать, что проживают на конкретной территории Украины и рассчитывать на какие-либо социальные выплаты, включая компенсацию на оплату жилья, пособия одиноким матерям и даже пенсии. Некоторые люди не получают положенные им выплаты уже несколько месяцев и они, фактически, поставлены на грань выживания.

 

Переселенцы, которые проживают в Бердянске, 6 июня также вышли на площадь Единства, чтобы принять участие во Всеукраинском митинге ВПЛ. Они требуют от власти решить данный вопрос и помочь им в возобновлении выплат.

 

Начальник управления труда и социальной защиты Наталья Токмань вышла к собравшимся, чтобы объяснить ситуацию. Она объяснила, что исполнительная власть не сидит сложа руки, и неоднократно обращалась и в область, и Киев. Но пока обращения результат не принесли. Наталья Анатольевна подчеркнула, что она и ее подчиненные могут действовать строго в рамках закона. И пока на высшем уровне не решится вопрос с тем, кто же будет ставить регистрационные печати на справках переселенцев, сотрудники ее управления – бессильны.

 

Переселенцы, которые вышли на митинг, говорят о том, что будут обращаться в правозащитные организации и суд, чтобы добиться восстановления выплат, пишет Pro.berdyansk.biz.

 

Оставить свой комментарий: