Запорожцы пройдутся по проспекту с чудотворной иконой и святынями

logo
Запорожцы пройдутся по проспекту с чудотворной иконой и святынями - главная фотография

26 июня отмечается День памяти Собора новомучеников и исповедников Запорожских (Запорожских святых), день создания Запорожской епархии УПЦ. В связи с этим в Запорожье пройдет крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери и святынями храмов Запорожской епархии УПЦ.

В этот день в 9:00 пройдет Божественная Литургия в Покровском архиерейском соборе, а в 15:00 - общеепархиальный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Призри на смирение» от бул. Тараса Шевченко до Покровского архиерейского собора.

Чудотворная икона “Призри на смирение” ХІХ века, пребывающая во Введенском мужском монастыре Киева - список чудотворного образа 1420 года, явившегося на Каменном озере в Псковской области. Прославилась Киевская икона чудесным явлением - отпечатком образа Богородицы на стекле, которое прикрывало икону, но не касалось ее. Это обнаружили прихожане 1 августа 1993 года, когда на вечернем богослужении читался акафист Божией Матери. После проведенных исследований ученые пришли к выводу, что изображение является нерукотворным. 22 ноября 1995 года Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил считать Киевскую икону Божией Матери «Призри на смирение» чудотворной.

Также впервые во время крестного хода 26 июня по центральному проспекту Запорожья пронесут святыни (иконы и мощи святых) со всех храмов Запорожской епархии УПЦ.

В этом году Запорожская епархия отмечает 24 года со дня основания. В данный момент УПЦ канонизировала 15 местночтимых в пределах Запорожской епархии УПЦ святых. По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского в Покровском архиерейском соборе расположены копия Туринской плащаницы, освященная на оригинале, подаренная епархии Римо-католической церковью, также - казацкий иконостас 18-го века и икона св. прав. Петра Калнышевского предположительно с частицей мощей святого, в кафедральном соборе в честь св. блгв. кн. Александра Невского г. Мелитополь - мощи священноисповедника Феодосия (Станкевича) и в каждом храме Запорожской епархии УПЦ - икона “Собор новомучеников и исповедников Запорожского края” и частицы мощей Запорожских святых.

Оставить свой комментарий: