На презентации фильма о волонтерах плакали даже сами волонтеры

logo
На презентации фильма о волонтерах плакали даже сами волонтеры - главная фотография

Таджико-бандеровец, как он сам себя называет, Умид Джуракулов уже два года помогает солдатам в зоне АТО. Он, сибирячка Мария и украинка Лариса Мала – стали героями фильма про волонтеров «ТИЛ. Заради інших». Его допремьерный показ состоялся 26 мая в ККЗ им. Довженка.

Молодой журналист Громадского Запорожье и режиссер Павел Пашко никогда не снимал фильмов. Но в его голове родилась картинка, которую он хотел показать людям. Так и родилась его первая картина. Далее фильм будет ездить по Украине, а осенью будет представлен на международном кинофестивале. У Громадского Запорожье есть целый сериал, посвящен волонтерской деятельности. В открытом доступе - 5 серий.

«Это первая Пашина робота. Я очень рад, потому что знаю, что его мечта – чтобы люди в кинотеатрах посмотрели эту ленту. И это только первый фильм. Запорожье ментально и духовно очень сильный город и он сам по себе информационный повод очень классный», - рассказал организатор показа Тарас Билка.

В фильме показана деятельность фонда помощи Армии Украины «Крылья Феникса», их поездки к солдатам в зону АТО, разрушенные города, мысли людей, которые там находятся. Отличительной чертой фильма есть то, что в нем нет ни одного боевого выстрела. Режиссер специально удалил всю эмоциональную составляющую для более трезвой оценки картины зрителем. На самой же презентации эмоции сдержать не получилось – плакали даже сами волонтеры.

«Я вообще в последнее время стал сентиментальным. Да, я плачу. Когда слышу песню «Пливе кача», я плачу. Я помню каждого из них. Многих из них я даже не знал, потому что вывозил в мешках, в пакетах, бывало, в гробах, бывало один-два гроба, а остальные сверху в мешках. Поэтому я помню все те глаза, которые я видел, тех ребят, которых поднимал, у них открывались голубые глаза молодые… Поэтому я плачу», - сказал главный герой фильма Умид Джуракулов.

В фильме показана волонтерская деятельность в 2014-2015 годах. Сейчас она не прекращается. Правда, немного изменился вектор: уменьшилось количество поездок непосредственно в зону, волонтеры стали больше заниматься восстановлением транспорта. Волонтер Лариса Мала теперь на стадии оформления добровольцем в ВСУ.

Запорожци смогут посмотреть фильм бесплатно либо за благотворительный взнос уже со второго июня. Лента будет крутиться целую неделю, ежедневно в 18:40 в малом зале ККЗ им. Довженка. По окончании показов все полученные деньги будут переданы волонтерам, о которых снят фильм. 

Этот материал был подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиа-проекта MyMedia. 

Оставить свой комментарий: