Земля военных в центре Запорожья передается под застройку особняков

logo
Земля военных в центре Запорожья передается под застройку особняков - главная фотография

На завтрашней сессии Запорожского совета депутаты намерены рассмотреть обращение о передаче земельного участка бывшей военной части в коммунальную собственность для застройки жильем для воинов АТО. Участок расположен в привлекательном месте между улицами Бульвар Гвардейский и 12 апреля чуть ниже улицы Победы.

Тем временем на протяжении нескольких лет участки этой земли понемногу переходят в частные руки. Согласно данным земельного кадастра небольшие участки передавались еще в прошлом году.

Одним из последних, например, 0,04 гектара оформил на себя Сергей Адасиевич Зайцев. Данные об этом внесены в кадастр в ноябре. А в июле небольшой такой же по размеру участок отошел некой Зайцевой Нине Ивановне.

Сергей Зайцев является, согласно данным реестра юридических лиц, владельцем фирмы «Стерлинг Драг», специализирующейся на производстве и продаже ювелирных изделий.

Фактически же застройки на территории бывшей военной части начались сразу же после ее официального расформирования в 2003 году.

По стечению обстоятельств, с предложением передать пустующую и заброшенную землю городу выступил Вячеслав Зайцев – однофамилец бизнесмена, уже оформившего собственность.

В апреле депутат Зайцев опубликовал на своей странице в Facebook ответ на запрос в Госгеодастр, из которого следует, что земля части, на которой происходят застройки, находится в управлении Министерства обороны и является государственной (не коммунальной) собственностью.

Военная часть функционировала до 2002 года. Здесь проходили службу военные управления ракетно-зенитных войск. После расформирования подразделения Минобороны издал приказ о распродаже его имущества. Территория и постройки части начали стремительно приходить в запустение.

Как выглядит сегодня пустующая земля можно увидеть в фоторепортаже «Всей власти». В непосредственной близи от настоящего символа армейского и государственного запустения находятся роскошные особняки. К нескольким из них проложена отдельная перекрываемая дорога. Установлена табличка с выданными адресами.

Интересно, что как следует из ответа на запрос Зайцева, в 60-х годах прошлого века территория части была передана комбинату «Запорожсталь» под застройку жилья. Однако впоследствии завод отказался от 10 гектаров в центре города, так и не начав строительство.

Завтра руководство города, большую часть из которого составляют запорожсталевцы, снова будет принимать решение о данном коммерчески привлекательном участке.

на фото - фрагмент кадастровой карты, на котором видно, что большая территория части в кадастр не внесена, при этом около ее четверти уже оформлены на частных лиц

Оставить свой комментарий: