Тергромады области до сих пор не получили обещанных субвенций

logo
Тергромады области до сих пор не получили обещанных субвенций - главная фотография

Сформированные еще в августе прошлого года в Запорожской области территориальные громады до сих пор не получили определенных законом субвенций. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции в ЗОГА заявил глава ее финансового департамента Сергей Медведь.

По его словам, это во многом происходит из-за несогласованности закона об объединении территориальных громад с прочими актами, а также из-за недосформированности административного аппарата в громадах.

«Ожидаем, что деньги начнут поступать не раньше июня», – отметил Медведь.

Речь идет о 46 миллионах гривен, выделенных из государственного бюджета на развитие инфраструктуры в территориальных громадах, созданных в Запорожской области в рамках децентрализационной реформы.

Согласно плану, утвержденному в июле прошлого года, в области должно появиться 69 территориальных громад. На сегодня их создано всего 6.

Вместе с тем чиновники заявляют об успехах в проведении децентрализации в Запорожской области. Региональный консультант по правовым вопросам Запорожского офиса реформ Маргарита Трипольская отметила, что громады в Запорожской области являются одними из наиболее жизнеспособных в стране.

Одной из преград в создании территориальных громад, позволяющих получить бюджетные ассигнование в инфраструктурной, медицинской, налоговой и образовательной сферах, является недостаточная информированность людей на местах. Об этом заявил советник главы ЗОГА по вопросам децентрализации Александр Свистун.

Оставить свой комментарий: