Участники переговоров по Донбассу не могут договориться о численности полицейской миссии

logo

Между участниками переговоров по урегулировании ситуации в Донбассе идут споры о численности будущего полицейского контингента для обеспечения безопасности проведения выборов в ОРДЛО. Об этом говорится в статье Сергея Рахманина в «Зеркале недели».

Минимально возможная — от полутора тысяч (против категорически выступает Киев, считая ее недопустимо малой). Максимально возможная — до 11 тысяч (тут уже категорически против Москва), отмечает Рахманин. По его информации, предполагается, что миссия будет оснащена легким вооружением и обеспечена бронированной техникой.

В то же время, о танках речь не идет, но наличие БТР вполне обоснованно, пишет автор.

«Киев добивается, чтобы мандат миссии был максимально широким, и надеется, что она окажется самой масштабной в истории. В этом случае ОБСЕ может обратиться к ООН с просьбой оказать материальную, техническую, консультативную и логистическую помощь в разворачивании миссии. Во всяком случае, отечественный МИД такую возможность прорабатывает», - говорится в статье.

«Москва, разумеется, будет этому всячески препятствовать. Дискуссия предстоит долгая, сложная и предметная. Ее итог в равной степени зависит и от настойчивости Киева, и от мудрости Берлина и Вашингтона. Принципиальное условие Украины на сегодня — без обеспечения безопасности разговоры о выборах невозможны. Обеспечение безопасности в ОРДЛО без присутствия полицейской миссии и круглосуточного полномасштабного мониторинга границы — невозможно. На разворачивание полновесного полицейского контингента, по утверждениям спецов, понадобится не менее полугода. А ведь еще даже решение не принято», – пишет Рахманин.

Оставить свой комментарий: