Народный депутат Геннадий Москаль зарегистрировал в Верховной Раде проект закона "О внесении изменений в статью 7 Закона Украины "О принципах государственной языковой п" /> Народный депутат Геннадий Москаль зарегистрировал в Верховной Раде проект закона "О внесении изменений в статью 7 Закона Украины "О принципах государственной языковой п"> Народный депутат Геннадий Москаль зарегистрировал в Верховной Раде проект закона "О внесении изменений в статью 7 Закона Украины "О принципах государственной языковой п" />

Москаль предложил сделать региональным языком английский

logo
Москаль  предложил сделать региональным языком английский  - главная фотография

Народный депутат Геннадий Москаль зарегистрировал в Верховной Раде проект закона "О внесении изменений в статью 7 Закона Украины "О принципах государственной языковой политики" относительно всестороннего развития английского языка".
Как сообщается на сайте парламента, соответствующий документ зарегистрирован 28 сентября.
Документом предусматривается дополнить список региональных языков английским.
В частности, Москаль отмечает, что согласно Закону "О принципах государственной языковой политики", "государство содействует развитию многоязычности, изучению языков международного общения, в первую очередь тех, которые являются официальными языками Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО и других международных организаций". Среди шести официальных языков ООН - английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского - наиболее распространенными в Украине являются русский и английский.
В то же время, по словам депутата, в перечне региональных языков или языков меньшинств, изложенных в части 2 статьи 7 Закона Украины "О принципах государственной языковой политики", английский язык, в отличие от русского, отсутствует.
Как считает Москаль, сообщили журналистам в его пресс-службе, «отсутствие в перечне региональных языков английского - ограничивает права его носителей, которые компактно проживают, в частности, в столице и других крупных городах Украины. Среди прочего такие граждане лишены права собирать подписи о признании английского региональным».
«А в целом - думаю, что в нынешних условиях изучения английского более приемлемо для украинцев, чем изучение русского. Хотя бы потому, что Европа для нас ближе Азии», - подытожил Москаль.

Оставить свой комментарий: