Запорожцев зовут на парад вышиванок

logo
Запорожцев зовут на парад вышиванок - главная фотография

С 2006 года в Украине и мире в один из будних дней третьей недели мая проводится парад вышиванок. Первую акцию когда-то придумала и организовала студентка Черновицкого национального университета Леся Воронюк. Со временем мероприятие стало всеукраинским и всемирным, хотя и не официальным.

С 2014 года парад вышиванок в украинских городах приобрел смысл поддержки украинской государственности в войне на Донбассе.

В этом году парад вышиванок в Запорожье анонсировали за две недели до его проведения. Поучаствовать в нем приглашают как активисты, так и представители власти.

К акции пригласил присоединиться и мэр города Владимир Буряк. Для него участие в подобном мероприятии будет первым. На выборах мэра осенью прошлого года патриотическую риторику избрал его оппонент Николай Фролов, изображенный на агитационных бордах именно в вышиванке.

Оставляя в прошлом предвыборные технологии, сегодня Буряк на своей странице в Facebook написал:

«Наш город – это не только город трудолюбивых и сильных людей. Запорожье – это место потомков казаков. Здесь живет украинская душа… И душа это закодирована в вышиванке. 19 мая мы отмечаем День вышиванки. И я приглашаю всей в этот день одеть вышитые сорочки».

В прошлом году парад собрал с полтысячи участников. В позапрошлом немного меньше, однако до этого столь массово День вышиванки в Запорожье не отмечался.

Вот несколько фото с минувших празднований этого замечательного дня.

Оставить свой комментарий: