Законопроект о «ворах в законе» вызвал разную реакцию среди запорожских депутатов

logo
Законопроект о «ворах в законе» вызвал разную реакцию среди запорожских депутатов - главная фотография

Пятеро из десяти запорожских депутатов поддержали законопроект об ответственности для «воров в законе». Трое не голосовали. И двое воздержались. Документ не набрал большинства и в Раде не прошел.

Поддержали формулировку закона депутаты БПП Игорь Артюшенко. Петр Сабашук, Сергей Валентиров и Николай Фролов, а также Петр Ванат из «Народного фронта».

Предпочли вообще не голосовать Евгений Балицкий («Оппозиционный блок»), Александр Пономарев и Владимир Бандуров («Воля народа»).

Воздержались порошенковец и экс-милиционер Вадим Кривохатько и владелец «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев («Воля народа»). Для последнего вообще не характерно принимать участие в голосовании, но здесь нардеп решил проявить свою позицию.

Всего законопроект набрал 178 голосов. «Против» проголосовали только два депутата – Козак и Нимченко из «Оппозиционного блока».

Законопроект предусматривает введение в статью 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса понятия «вор в законе» и ужесточение ответственности для лиц с таким статусом. На сегодня создание преступной организации, координация ее действий и участие в ней карается лишением свободы от 5 до 12 лет.

Для «воров в законе», если они себя таковыми признают предлагалось усилить ответственность до 10-15 лет лишения свободы или пожизненным заключением.

«Вором в законе» законопроект предлагал считать лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии, которое в соответствии с определенным в преступном мире (преступной среде) специальными правилами поведения в каких-либо формах организовывает и/или руководит преступным миром (пользуется авторитетом в преступном мире, дает его представителям задания и поручения, которые содействуют достижению целей преступного мира, а также организовывает преступные разборки, принимает участие в собраниях «воров в законе» и т.д.).

Преступный (воровской) мир в законопроекте определялся как любое объединение лиц, действующий в соответствии с установленными ими правилами, обусловленными социальными связями между всеми участниками группы, их общими стремлениями, интересами, взаимопомощью, целью которого (объединения) является запугивание, угрозы, принуждение, насилие, условия неразглашения, преступные разборки, совершение или подстрекательство к преступлениям, привлечение других лиц (в том числе несовершеннолетних) к совершению преступлений. Все эти действия группа совершает для неправомерного обогащения ее членов или других лиц.

Законопроект был внесен в Верховную Раду в конце 2014 года депутатами Аваковым, Геращенко, Ефремовой, Котвицким, Дзензерским, Величковичем, Тетеруком и Княжицким.

Оставить свой комментарий: