Без парада, но массово - в Запорожье отметили День Победы

logo
Без парада, но массово - в Запорожье отметили День Победы - главная фотография

В Запорожье десятки тысяч людей приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню победы над нацизмом. Утром состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню на Аллее боевой славы. Затем наибольшее количество горожан приняли парки Победы (Вознесеновский р-н) и им. Климова (Шевченковский р-н). Здесь проходили концерты, встречи с ветеранами, выставка техники времен войны. Всех желающих кормили армейской кашей.

Фото- и текстовая трансляция празднования Дня Победы в Запорожье

Празднование, к счастью, обошлось без столкновений. На Аллее боевой славы пенсионеров, радостно исполнявших «Катюшу» во время реквиема, локализовали сотрудники полиции. Веселиться в трагический момент церемонии им никто не препятствовал.

На входе в парке Победы полиция следила за символикой граждан. Ранее граждан просили воздержаться от использования коммунистических символов, не имеющих непосредственного отношения к военным событиям.

При этом обошлось и без массового ношения нового символа памятных дней – красного мака. Их было заметно меньше по сравнению с прошлым годом. Горожан больше интересовали праздничные мероприятия, а не выражение собственного отношения к политике. Ленту государственных цветов и мак чаще других одевали бойцы АТО, служащие армии, представители власти и волонтеры.

В Запорожье Вечный огонь зажгли ветераны ВОВ и АТО

Возле музея техники «Мотор Сичи» в парке им. Климова также собралось множество людей. Здесь целая колонна запорожцев с фотографиями погибших на войне и ушедших из жизни ветеранов возложила цветы памятнику Скорбящей матери. Многие не могли удержать слез.

И на Аллее боевой славы, и в парке Победы, и в парке им. Климова выступали мэр города Владимир Буряк и глава Запорожской ОГА Константин Брыль. Они очень благодарили ветеранов, обещали их не забывать, а губернатор, одетый по случаю праздника в парадную форму СБУ, акцентировал, что Украину ожидает еще один день победы. Брыль имел в виду освобождение Крыма и Донбасса.

Оставить свой комментарий: