Роллерский спорт в Запорожье – дело будущего

logo
Роллерский спорт в Запорожье – дело будущего - главная фотография

Движение роллеров в Запорожье на первый взгляд существует – функционирует пара роллердромов, периодически проводятся зрелищные фестивали, иногда любители роликов собираются на групповые «покатушки». Да и приобрести оснащение для этого вида спорта сегодня несложно – в каждом районе немало спортивных магазинов, где можно оперативно приобрести среднего уровня «колеса». 

Если же спешить некуда, хочется присмотреться ко всей линейке современных роликов, сделать тщательно обдуманный выбор, то к нашим услугам всегда интернет-магазины спорттоваров – с широчайшим ассортиментом от мировых производителей, продукцией от любительского уровня до профессионального. Причем, роликовые коньки, о которых идет речь, не только представлены на украинском рынке, но и вполне доступны по ценовой политике. 

Впрочем, ролики для профи в Запорожье востребованы мало. В городе действует одна инлайн-хоккейная команда, игроки которой, по большому счету тренируются друг с другом, а соперников видят только на национальных соревнованиях. Ну, а непосредственно роллерское движение ограничивается узким кругом фанатов и текучестью «кадров». Большая же часть ценителей остаются любителями с соответствующими нуждами – в лучшем случае, изредка покататься часок-другой на роллердроме. 

Да и большинство «катающихся» в таких заведениях – родители, присматривающие за детьми и тоже решившие попробовать «стать на коньки». Тем не менее, такие формы семейного отдыха дают надежду на то, что поколение будущих роллеров подрастает именно сейчас – на наших глазах. Это они через 10-15 лет сделают движение массовым, а подготовку – системной, это они создадут структуры федераций и турнирные сетки. 

А пока организационная форма роллеров в Запорожье одна – попытки создать роллердром, да и те не очень успешные. Сейчас вообще трудно вспомнить имелся ли в городе хотя бы одно такое оборудованное заведение еще лет семь назад. В конце 2010 года открылись сразу два – в ТРЦ на «Космосе» и в спорткомплексе ЗЮИ «Динамо». Первый, по большому счету, остался на уровне проката коньков, второй даже стремился к набору детских групп для постоянных занятий, но кочевал по помещениям. 

Кстати, владельцы одного из помещений, которые арендовал упомянутый второй роллердром, впоследствии выгнали арендаторов и сами занялись этим «бизнесом» на прибитом месте, но расширить свое понимание данного явления до спортивного движения и жизненного стиля им так и не удалось. В 2013 году в городе открылись еще два роллердрома – «Вираж» и «Oxygen», но они не просуществовали и года. Хотя второй из них, учитывая уровень предложенных цен, можно было даже назвать социальным проектом. 

В общем, роллерское движение в Запорожье, если говорить на экспертном уровне, все еще остается делом будущего. Хочется надеяться, что не столь уж далекого будущего.

Оставить свой комментарий: