Мэрия снижает отчисления застройщиков на городскую инфраструктуру

logo
Мэрия снижает отчисления застройщиков на городскую инфраструктуру - главная фотография

На рассмотрении депутатов Запорожского городского совета находится проект решения об установке процентной ставки, а также норм паевого участия в инфраструктурных проектах города для застройщиков. Закон Украины о градостроительной деятельности дает возможность городу требовать до 10% от стоимости проекта на свои нужды. Однако в мэрии предлагают установить ставку в размере 0,5-1% для большинства категорий объектов.

Об этом шла речь на сегодняшнем заседании рабочей группы, посвященной рассмотрению данного проекта решения. В ходе обсуждения выявились несколько проблемных моментов.

Например, стоимость строительных работ берется из деклараций о начале строительства, подаваемых в архитектурную инспекцию. При этом застройщики  в большинстве случаев не ограничены в минимуме декларируемых затрат. Капитальный ремонт жилого помещения с переоборудованием его в магазин декларируется в 10 тысяч гривен.

Однако наиболее острая дискуссия ожидается вокруг налоговой ставки для крупных застройщиков, в числе которых промышленные предприятия.

Запорожье проиграло все суды по возмещению средств на инфраструктуру города

На сегодня в Генпрокуратуры Украины уже расследует дело в отношении комбината «Запорожсталь», представители которого руководят городом, об уклонении от уплаты 150 миллионов гривен паевого участия.

При этом экс-главный инженер «Запорожстали» и мэр Запорожья Владимир Буряк мотивировал введение минимальной процентной ставки увеличением инвестиционной привлекательности.

«Мы видим снижение объемов промышленного и гражданского строительства в городе за последние годы. И мы понимаем, что в настоящее время нужно стимулировать развитие строительной отрасли, и, соответственно, увеличение инвестиционной привлекательности нашего города. Поэтому и принято решение об уменьшении ставки паевого участия до 1%.  Уверен, такое решение уменьшит финансовую нагрузку на представителей бизнеса, инвестирующих в развитие собственных предприятий. Ведь в ситуации, когда государство буквально «закручивает гайки» бизнесу, мы, как власть на местах, должны поддерживать тех, кто работает на благо города», – приводит слова мэра его пресс-служба.

Оставить свой комментарий: