Прошло 30 лет – Украина и мир вспоминают Чернобыльскую катастрофу

logo
Прошло 30 лет – Украина и мир вспоминают Чернобыльскую катастрофу - главная фотография

В ночь на 26 апреля 1986 года в ходе эксперимента на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС произошел тепловой взрыв. Полностью разрушенный реактор выбросил в атмосферу радиоактивный столб по разрушительной силе равный 30 бомбам, сброшенным на Хиросиму.

В первые дни после взрыва руководство СССР искажало информацию о последствиях и опасности произошедшего для недопущения паники. В то же время в 10-километровой зоне возле станции, куда входил город 47-тысячный город Припять людей эвакуировали в первые три дня после аварии. В последствии из зараженных районов было эвакуировано в общей сложности около 350 тысяч человек. Наиболее трагически внезапный переезд воспринимали жители сел – многие из которых отказались от эвакуации.

Количество жертв трагедии в первые месяцы после взрыва, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, оценивается в 9 тысяч человек. Greenpeace называет цифру в 90 тысяч человек. Точному учету жертвы трагедии не поддаются, так как последствия облучения проявляются с течением времени, чаще всего в виде раковых заболеваний.

На протяжении первых трех месяцев погиб 31 ликвидатор аварии. Первыми к месту взрыва прибыли пожарные пожарных частей Припяти и ЧАЭС.

Всего в ликвидации последствий аварии принимали участие около 600 тысяч человек - спасатели, военные, правоохранители, медики.

В Украине и мире сегодня пройдут масштабные мероприятия, посвященные 30-й годовщине трагедии.

Оставить свой комментарий: