Андрухович заявляет, что украинская власть хочет контролировать даже литературу

logo
Андрухович заявляет, что  украинская власть хочет контролировать даже литературу - главная фотография

Общественного пространства, которое функционирует независимо от власти, в Украине становится все меньше и меньше, потому что власть имущие хотят контролировать все. Об этом писатель Юрий Андрухович заявил в интервью немецкому изданию Kölner Stadt-Anzeiger, сообщает "Український тиждень".
"До сих пор было совершено лишь несколько попыток преследовать писателей, но все преимущественно закончилось "хеппиэндом", так что это показалось больше тактикой запугивания – так сказать профилактикой", - отметил он.
По мнению Андруховича, "у власть имущих слишком много проблем со своими прямыми противниками в политической оппозиции, так что они пока подождут с людьми творчества".
"Я чувствую, как круг читающих людей в Украине постоянно сужается. Но это не значит, что писатель в такой стране сейчас должен молчать. Думаю, нет. Литература не может спасти эту страну, но она может, по крайней мере, дать ей надежду", - отметил он.
"Общественного пространства, которое функционирует независимо от власти, сейчас становится все меньше и меньше. Чиновники хотят контролировать все в стране, в том числе литературные фестивали, а иначе организаторы будут иметь "финансовые проблемы", - сказал писатель.
"Логика власти такова: либо вы приглашаете нас стать "спонсором", либо событие не состоится. Это, конечно, очень угнетает", - подчеркнул Андрухович.

Оставить свой комментарий: