Два года назад в Запорожье прошло «яичное воскресенье», в Украине – стартовала АТО

logo
Два года назад в Запорожье прошло «яичное воскресенье», в Украине – стартовала АТО - главная фотография

13 апреля Запорожье вспоминает о событиях двухгодичной давности. Тогда на Аллее славы в центре произошло противостояние майдановцев и пророссийских активистов, получившее название «яичное воскресенье».

В результате столкновений пострадали несколько человек. В процессе стороны разделила милиция, взяв в кольцо пророссийских запорожцев. Через головы правоохранителей их закидали яйцами и мукой.

Разойтись люди смогли лишь с наступлением темноты. Организаторы пророссийского митинга позже заявили, что акция продемонстрировала стойкость духа ее участников.

Майдановцы и патриоты считают «яичное воскресенье» днем победы над сепаратизмом в Запорожье.

Апрель 2014 года связан с началом боевых действий в Донбассе. 7 апреля сепаратисты в Донецке при поддержке российских спецслужб провозгласили Донецкую народную республику.

За день до «яичного воскресенья» в Запорожье террористы заняли Славянск, который стал форпостом вооруженных сепаратистов во главе с Игорем Гиркиным (Стрелковым).  13 апреля и.о. президента Александр Турчинов подписал указ о неотложных мерах по устранению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины.

Впереди были кровавые события в Одессе, теракты в Харькове, бои за Славянск и разворачивание АТО.

В Запорожье после 13 апреля 2014 пророссийские акции и яркие проявления сепаратизма фактически прекратились.

Оставить свой комментарий: